Возрастная катаракта
Катаракта
18 апреля 2025

Старческая катаракта, которую еще называют сенильной или возрастной, встречается гораздо чаще других видов этого заболевания. Статистика неумолима: практически 50% лиц старше 40 лет страдают от него, а после 80 лет она встречается почти у каждого. При этом заболевание представляет серьезную угрозу, ведь за несколько лет может привести к полной слепоте и развитию тяжелых осложнений.
Причины и факторы риска
Основной причиной развития катаракты считаются естественные возрастные изменения. С возрастом происходит неизбежное замедление обмена веществ между хрусталиком и влагой передней камеры глаза, изменение ее состава. В результате в хрусталик поступает меньше важных веществ, что и приводит к дегенеративным изменениям в нем.
При этом ряд факторов способствует их более раннему развитию, включая:
-
травмы глаз;
-
эндокринные расстройства (гипотиреоз и другие);
-
нарушения обмена веществ, особенно сахарный диабет;
-
наследственную предрасположенность;
-
курение;
-
частое воздействие ультрафиолета, рентгеновского, инфракрасного, ионизирующего излучения;
-
нерациональное, бедное витаминами питание и т. д.
Симптомы и стадии заболевания
Возрастная катаракта может начинаться по-разному: с помутнения края коры, ядра хрусталика или возникновения подобных изменений под его задней капсулой Это не только определяет форму течения заболевания (корковую, ядерную или субкапсулярную), но и характер его клинических проявлений.
Во многих случаях дегенеративные изменения изначально возникают только в одном глазу. Поэтому больные могут долго не замечать нарушений зрения, так как здоровый глаз компенсирует недостатки восприятия, особенно на начальной стадии развития патологии. Но со временем дегенеративные изменения могут затрагивать и второй хрусталик, что уже не может пройти незамеченным.
Корковая катаракта
Когда патологический процесс начинается по краю (экватору) коры хрусталика, т. е. в его поверхностных волокнах, центральная часть долго остается нетронутой. Благодаря этому начальная старческая катаракта такого типа не сопряжена со снижением остроты зрения.
Основными симптомами в таких случаях выступают:
-
появление мелькающих «мушек», цветных пятен перед глазами;
-
двоение изображения (диплопия), реже полиопия (особенно часто в темное время суток при взгляде на светящийся объект);
-
размытость зрения.
Начальная стадия катаракты может длится достаточно долго, что во многом зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни. У некоторых это состояние сохраняется вплоть до 10 лет, но чаще болезнь прогрессирует быстрее и уже через 1–3 переходит в стадию незрелой или набухающей катаракты. Это сопряжено с распространением помутнения практически на всю кору, что уже приводит к существенному снижению остроты зрения и резко повышает вероятность развития глаукомы.
Дальнейшее прогрессирование дегенеративных изменений приводит к обезвоживанию хрусталика, изменению его структуры, что уже называют зрелой катарактой. При ней больной полностью теряет способность различать предметы, но сохраняется способность различать свет. Последующее прогрессирование заболевания приводит к полной слепоте и резкому повышению риска развития осложнений.
Ядерная катаракта
При первоначальном появлении помутнения во внутренней части ядра нарушения зрения возникают раньше, чем при корковой возрастной катаракте. Это сопряжено с быстрым развитием и прогрессированием близорукости, которая за несколько лет может достигать 1–12 Дптр. В результате больной быстро теряет способность видеть далеко расположенные предметы. Одновременно наблюдается ухудшение зрения в сумерках.
Хрусталик при этом приобретает изначально желтый цвет, а в дальнейшем зеленый, бурый. Это уже свидетельствует о переходе катаракты в незрелую форму. По мере усугубления патологических изменений интенсивность окраски хрусталика растет. Причем чем ближе его цвет к черному, тем хуже зрения.
Субкапсулярная катаракта
Это наиболее неблагоприятная форма старческой катаракты, так как для нее характерно самое быстрое и выраженное ухудшение зрения.
Лечение старческой катаракты
При появлении признаков возрастной катаракты нужно сразу обратиться к офтальмологу. Он проведет визометрию, биомикроскопию, а при необходимости и:
-
офтальмометрию;
-
тонометрию;
-
УЗИ;
-
оптическую когерентную томографию.
На основании полученных результатов разрабатывается в персональном порядке тактика лечения. Его характер во многом зависит от формы заболевания и его стадии. При выявлении начальной старческой катаракты зачастую назначается консервативное лечение, основной целью которого является предотвращение быстрого нарастания нежелательных изменений. Обычно оно предполагает:
-
отказ от курения;
-
ношение качественных солнцезащитных очков;
-
инстилляции глазных капель с глутамином, цистеином, витамином С;
-
прием витаминно-минеральных комплексов;
-
лечение сопутствующих заболеваний.
Данные методы не способны привести к регрессу помутнения хрусталика, но помогают замедлить прогрессирование катаракты. Тем не полностью решить проблему можно только хирургическим путем.
Операция при катаракте
.jpg)
Основным показанием к проведению хирургического лечения возрастной катаракты является выраженное ухудшение зрения. При этом важно не откладывать операцию надолго, поскольку прогрессирование болезни может привести к глаукоме и необратимой слепоте.
Сегодня основным способом удаления катаракты выступает факоэмульсификация. Она не имеет жестких возрастных ограничений и предполагает размягчение хрусталика ультразвуком с дальнейшим удаление остатков. После этого его заменяют интраокулярной линзой (ИОЛ). Все манипуляции проводятся через микроразрез, величина которого не превосходит 2,2 мм.
Современные ИОЛ с высокой точностью имитируют естественный хрусталик, что обеспечивает моментальное восстановление высокой остроты зрения как в светлое время суток, так и в сумерках. В результате пациенты полностью избавляются не только от катаракты, но и пресбиопии, а значит и необходимости пользоваться очками.