Диагностика миопии
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
-
1–2 ч
Продолжительность процедуры
-
1 день
Период восстановления
Цена на диагностику
-
Диагностика миопии
4 800 ₽
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Диагностика миопии
Близорукость или миопия – самая часто встречающаяся причина ухудшения зрения. Часто она развивается еще в школьные годы, а затем прогрессирует с разной скоростью, причем нередко очень быстро. В случае неблагоприятного течения близорукость приводит к ретинальным осложнениям, косоглазию, а в наиболее сложных случаях – к инвалидности по зрению еще в трудоспособном возрасте.
При данном нарушении световой поток фокусируется роговицей и хрусталиком не на сетчатке, а перед ней. Поэтому человек хорошо видит вблизи, но зрение вдаль прогрессивно ухудшается. Это не может не сказаться на качестве жизни, поэтому при появлении подобных изменений проводиться диагностика миопии. Она не требует много времени и сил, но позволяет получить объективные данные и обнаружить нарушения рефракции, установить их причины на самых ранних стадиях развития.
-
Методы диагностики
Выявление миопии и ее степени не составляет труда. Но для установления причин ее развития, оценка риска прогрессирования, развития осложнений обязательно проводиться комплексная диагностика, включающая:
- сбор жалоб и анамнеза;
- физикальное обследование (особенно важно при осмотре детей);
- оценка остроты зрения (визометрия);
- инструментальные методы диагностики миопии.
-
Возможности современных методов
Благодаря проведению комплексной диагностики удается не только обнаружить нарушения рефракции, но и точно установить степень миопии, наличие астигматизма и других сопутствующих заболеваний. Все это имеет огромное значение для разработки стратегии лечения и коррекции зрения.
Обязательно проводиться дифференциальная диагностика миопии с другими офтальмологическими патологиями, включая транзиторную миопию, заболеваниями сетчатки. Также в ходе обследования удается отличить ложную близорукость, становящуюся следствием спазма мышц глаза, от истинной.
Кому необходимо проходить обследование
В обязательном порядке диагностика миопии в офтальмологии показана при:
- ухудшении остроты зрения вдаль, в сумерках;
- частых головных болях после зрительных нагрузок;
- снижении успеваемости детей в школе;
- склонности щуриться, оттягивать уголок глаза в сторону при попытке рассмотреть далеко расположенные объекты.
Всем с 6 лет и до конца жизни показаны ежегодные профилактические офтальмологические осмотры. Но особенно важно регулярно проходить обследование на предмет развития близорукости следует тем, кто имеет к этому наследственную предрасположенность, вынужден проводить много времени перед компьютером, долго работать с мелкими предметами, читать и т. д.
Пациентам с уже установленной близорукостью требуется не только использовать назначенные врачом очки или контактные линзы, принимать витаминно-минеральные добавки, БАДы, но и регулярно проходить контрольные осмотры для оценки характера изменений рефракции.
Как проводится диагностика миопии
Первоначально пациентам следует подробно рассказать офтальмологу о имеющихся жалобах, характере сопутствующих заболеваний, в том числе системных (сахарный диабет, гипертония и т. д.). Врач при необходимости задает уточняющие вопросы и проводит осмотр органов зрения. После этого проводиться исследование остроты зрения с помощью классических таблиц.
В качестве инструментальных методов диагностики обязательно выбираются:
- рефрактометрия;
- обследование глазного дна;оценка полей зрения;
- тонометрия (измерение внутриглазного давления);
- кератотопография;
- УЗИ глазного яблока.
Все исследования абсолютно безболезненны. Пациент не испытывает никакого дискомфорта, а потому провести комплексную диагностику можно без проблем даже ребенку раннего возраста.
Взрослым следует учитывать, что ряд процедур требует расширения зрачка с помощью лекарственных средств и достижения циклоплегии. Это приводит к временному ухудшению зрения. Такое состояние сохраняется несколько часов, а потому не стоит приезжать на диагностику самостоятельно на автомобиле или следует позаботиться о возможности замены водителя.
Диагностика прогрессирующей миопии проводиться по тому же алгоритму. Но после проведения инструментальных исследований выполняется сравнение полученных результатов с предыдущими значениями.
Результаты обследования
Проведенные процедуры позволяют обнаружить малейшие признаки развития близорукости и подобрать оптимальные способы остановки прогрессирования патологических изменений у людей любого возраста. В результате пациенты покидают клинику с точным пониманием дальнейших действий, индивидуальным рецептом на оптические средства коррекции зрения (очки, линзы) и информацией о возможности проведения лазерной коррекции или других процедур, позволяющих навсегда восстановить высокую остроту зрения.
Часто задаваемые вопросы
-
Как часто надо проходить диагностику?
Ежегодно. При подтверждении близорукости контрольные обследования проводятся чаще. -
Как подготовиться к диагностике?
Единственной рекомендацией является отказ от ношения мягких контактных линз за 1 неделю до проведения обследования, жестких – за 4 недели. -
Сколько длится диагностика зрения?
Весь комплекс процедур занимает 1—2 часа. -
Как долго действуют капли для расширения зрачка?
Длительность сохранения терапевтического эффекта зависит от типа использованного препарата. В среднем он наблюдается 4—24 часа. -
Надо ли обследоваться, если проблем со зрением нет?
Обязательно нужно регулярно проходить диагностику, так как на ранних стадиях развития близорукость не вызывает явных нарушений зрения. Но при отсутствии лечения она может прогрессировать, приводить к серьезному ухудшения зрения и развитию осложнений.