Диагностика катаракты
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Катаракта – одно из наиболее часто встречающихся офтальмологических заболеваний. Оно сопровождается необратимым помутнением хрусталика, что приводит к прогрессирующему снижению остроты зрения и, соответственно, качества жизни. Вместе с этим создается риск развития других осложнений, включая вторичную глаукому, воспалительные процессы в радужке и сосудистой оболочке глаза. Поэтому диагностика катаракты должна проводиться сразу при появлении первых подозрений на возникновение заболевания.
Когда и кому нужно пройти обследование
Взрослым рекомендуется как минимум 1 раз в год проходить комплексное офтальмологическое обследование. Это позволит на ранних стадиях развития обнаружить малейшие нарушения и принять соответствующие меры для их устранения.
Обратиться к врачу внепланово стоит при появлении любых из следующих симптомов:
-
постепенно снижение остроты зрения;
-
появление “тумана”, искажение формы предметов;
-
нарушение восприятия цветов, что приводит к потере способности различать близкие между собой оттенки и снижению контрастности;
-
появление ореолов вокруг предметов;
-
двоение изображения:
-
повышение чувствительности к свету;
-
болезненные ощущения (наблюдаются в основном при набухающей катаракте);
-
изменение цвета зрачка.
Кроме того, беспричинное на первый взгляд улучшение зрения при пресбиопии, дальнозоркости также является сигналом о развитии катаракты. Поэтому если пациент замечает устранение потребности в очках для близи, стоит записаться на прием к офтальмологу.
Особенно важно чутко реагировать на изменения зрения людям старше 60 лет, а также лицам с диагностированным сахарным диабетом, перенесшим ранее травмы глаза, так как они входят в группу повышенного риска развития катаракты.
Симптомы катаракты могут нарастать как плавно, в течение нескольких лет, так и быстро, что зависит от ее формы. Это определяет тактику лечения и необходимость проведения хирургического вмешательства, оптимальные сроки его выполнения.
Методы диагностики
При обращении к офтальмологу первоначально проводится опрос и осмотр пациента. При возникновении подозрений на развитие нарушений проводится комплексное офтальмологическое обследование. Оно обязательно включает такие методы диагностики катаракты, как:
-
Визометрия – оценка зрения на основании способности распознать буквы или специальные знаки на таблицах. При катаракте наблюдается снижение показателей остроты зрения, а на более поздних этапах ее развития и отсутствие способности различать предметы вплоть до сохранения способности воспринимать только свет.
-
Биомикроскопия – процедура, направленная на оценку состояния структур переднего отрезка глаза и хрусталика.
-
Офтальмоскопия – исследование глазного дна, хрусталика, а также сетчатки и зрительного нерва. Исследование выполняется с помощью специального прибора и позволяет установить тип катаракты, степень запущенности и обнаружить признаки развития осложнений.
-
Биометрия – исследование, выполняемое для точного измерения толщины хрусталика, роговицы, а также других показателей, которые необходимы для выбора ИОЛ.
-
УЗИ – метод, широко использующийся для оценки состояния большинства внутренних структур глаза. Он же применяется при невозможности провести биометрию при запущенных стадиях катаракты.
-
Кератометрия – процедура, позволяющая точно определить радиус кривизны роговицы глаза. Этот показатель важен при планировании операции для правильного подбора ИОЛ.
При наличии показаний могут выполняться и другие исследования, перечень которых определяется в индивидуальном порядке.
Как проходит обследование
Диагностика катаракты глаза не требует много времени и осуществляется за 1 посещение врача. Весь процесс занимает не более 2 часов и включает:
-
Первичную консультацию, в ходе которой специалист выясняет жалобы, уточняет наличие сопутствующих заболеваний, характер перенесенных ранее травм и проводит осмотр.
-
Выполнение визометрии, инструментальное исследование глазного дна и оценку состояния хрусталика.
-
Проведение дополнительных исследований при выявлении отклонений от нормы.
-
Установление диагноза и подробное объяснение пациенту особенностей ситуаций.
-
Выбор тактики лечения и предоставление рекомендаций
Взаимосвязь диагностики и лечения катаракты
Тактика лечения подбирается на основании результатов обследования. Если заболевание будет выявлено на начальной стадии развития, пациентам может рекомендоваться очковая коррекция и регулярное проведение повторных осмотров. Это позволит контролировать динамику протекающих изменений в хрусталике и составить прогноз.
Но при существенном ухудшении зрения или наличии других показаний, например при развитии вторичной глаукомы, пациенту рекомендуется операция. Ее планирование и подбор линзы для замены пораженного хрусталика (ИОЛ) осуществляется с учетом полученных во время диагностики данных.
Часто задаваемые вопросы
-
Как подготовиться к диагностике?
Специальной подготовки не требуется. Пациенту следует прийти в клинику немного заранее для заполнения необходимых документов и взять с собой солнцезащитные очки. -
Сколько времени длится обследование?
В среднем диагностика занимает до 2 часов. Но точная длительность зависит от количества необходимых исследований. -
Будет ли больно?
Диагностические процедуры абсолютно безболезненны. -
Что нельзя делать после диагностики?
Поскольку некоторые исследования требуют использования глазных капель, расширяющих зрачок, после обследования зрение может быть размытым, а глаза более чувствительны к свету. Поэтому в этот день лучше передвигаться по улице в солнцезащитных очках и не садиться за руль. Стоит так спланировать поход в клинику, чтобы после обследования не требовалось работать за компьютером, с мелкими деталями. -
Можно ли проходит обследование в линзах?
Перед проведением диагностики контактные линзы потребуется снять. Кроме того, кератометрия и некоторые другие процедуры требуют отказа от их ношения за 1–4 недели для получения максимально точных результатов.