Диагностика астигматизма
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
-
15 мин
Продолжительность процедуры
-
2 дня
Период восстановления
Цена на диагностику
-
Диагностика астигматизма
500 ₽
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Диагностика астигматизма
Астигматизмом называют нарушение рефракции, при котором снижается четкость зрения, предметы двоятся, расплываются. Подобное обусловлено тем, что из-за неправильной формы роговицы или хрусталика, создается не 1 фокус, а несколько, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Естественно, это снижает качество жизни и мешает в выполнении повседневных задач.
При этом на ранних стадиях патология практически никак не проявляется, но она склонна прогрессировать. Диагностика астигматизма позволяет обнаружить изменения в состоянии роговицы и хрусталика на самых ранних этапах развития, когда справиться с ними легче всего, причем консервативными методами.
-
Методы диагностики
Современная офтальмология располагает высокоточными аппаратами для выявления даже незначительных отклонений от нормы в форме, степени кривизны роговицы, состоянии хрусталика и других структур глаза. Но инструментальная диагностика – только один из методов, применяемый с целью выявления астигматизма.
Первоначально в обязательном порядке собирается анамнез и уточняется характер беспокоящих пациента симптомов. Это позволяет более точно подобрать необходимые инструментальные методы и сократить как длительность, так и стоимость обследования. Также всем пациентам проводится оценка остроты зрения.
-
Возможности современных методов
С помощью проводимого обследования удается точно установить наличие астигматизма на одном или обоих глазах, его степень, а также вид. Посредством современных методов можно дифференцировать физиологический и врожденный астигматизм у детей от патологического и приобретенного, определить, какая из естественных линз претерпела изменения формы (роговица, хрусталик или обе).
Дополнительно диагностика дает возможность выявить сопутствующие патологии. Ведь астигматизм нередко сопровождается близорукостью и дальнозоркостью. Реже астигматизму сопутствуют амблиопия (синдром ленивого глаза) и косоглазие. При этом изначально формируется скрытое косоглазие, которое можно обнаружить только в кабинете офтальмолога, так как на первых этапах развития нарушение не проявляется внешне.
На основании полученных данных составляется персональная программа лечения. В результате пациенту могут быть предложены консервативные методы, в частности очки или контактные линзы, или же операция, например, лазерная коррекция зрения.
Кому необходимо проходить диагностику
Регулярно проходить обследование рекомендуется всем, поскольку заболевание может возникнуть в любом возрасте. Особенно важно не пренебрегать ими лицам, у чьих близких родственников диагностирован астигматизм.
Пройти внеплановую диагностику стоит при появлении таких нарушений, как:
-
сложности с чтением надписей изначально вдали, а затем и вблизи в связи с невозможностью различить сходные между собой буквы, например «Р» и «В», «О» и «С», «А» и «Л»;
-
ухудшение зрения в сумерках, по ночам;
-
двоение в глазах;
-
повышенная утомляемость глаз;
-
ощущение инородного тела;
-
головные боли;
-
сложности с концентрацией, удержанием фокуса.
Дети не всегда жалуются на зрение, поскольку при врожденных формах заболевания могут даже не знать, какое зрение нормальное. Поэтому тревожными признаками могут стать низкая успеваемость в школе, резкое нежелание писать, читать, проблемы с этими видами деятельности.
Как проводится диагностика астигматизма
В целом диагностика астигматизма у взрослых и детей осуществляется по одному алгоритму. Изначально офтальмолог проводит опрос пациента или его родных, затем выполняется визометрия, т. е. хорошо знакомая каждому проверка остроты зрения с помощью таблиц с буквами. Для детей используются специальные таблицы с изображениями животных, знакомых им предметов.
После этого применяются инструментальные методы:
-
кератометрия;
-
рефрактометрия;
-
кератотопография;
-
периметрия;
-
биомикроскопия;
-
офтальмоскопия.
При наличии показаний диагностика может дополняться другими процедурами, включая УЗИ глазного яблока, ОКТ и т. д.
Результаты обследования
Своевременная диагностика астигматизма глаз позволяет обнаружить нарушения рефракции, когда они еще незначительны, и принять меры для предотвращения их прогрессирования. Это становится надежной профилактикой серьезного ухудшения зрения и развития осложнений.
Часто задаваемые вопросы
-
Как часто надо проходить диагностику?
Офтальмологические осмотры показаны раз в 1—2 года. Но если у пациента уже обнаружен астигматизм и подобраны средства коррекции, обследования проводят не реже одного раза в 6—12 месяцев. -
Как подготовиться к диагностике?
Специальной подготовки к обследованию не требуется. Только при использовании контактных линз следует прекратить их ношение за неделю до диагностики (при выборе мягких линз) или за месяц (при выборе жестких моделей). -
Сколько длится диагностика зрения?
Все исследования вместе с консультацией офтальмолога занимают не более 1—2 часов. -
Как долго действуют капли для расширения зрачка?
В среднем около 4—24 часов. -
Надо ли обследоваться, если проблем со зрением нет?
Регулярные обследования – способ выявить отклонения от нормы на ранних стадиях и вовремя принять меры для их коррекции. Поэтому даже при сохранении высокой остроты зрения не стоит пренебрегать диагностикой. Это станет лучшим способом избежать серьезных проблем со зрением в будущем.