Диагностика дальнозоркости
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
-
1 час
Продолжительность процедуры
-
1 день
Период восстановления
Цена на диагностику
-
Диагностика дальнозоркости
4 800 ₽
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Диагностика дальнозоркости
Дальнозоркость или гиперметропия – широко распространенное нарушение рефракции, сопровождающееся ухудшением зрения вблизи. Она может наблюдаться как у детей, так и у взрослых, а у людей старше 45 лет нередко именно с нее начинается развитие пресбиопии.
Помогает своевременно обнаружить дальнозоркость диагностика, которую стоит проходить не реже 1 раза в год. При этом важно делать это не реже, так как гиперметропия и обусловленное ею снижение остроты зрения не только склонно прогрессировать при отсутствии лечения, но и сопровождаться развитием других нарушений, в частности глаукомы.
-
Методы диагностики
При обследовании пациента врач обязательно использует несколько методов оценки состояния глаз, среди которых:
- сбор жалоб и анамнеза;
- определение остроты зрения;
- инструментальные исследования.
Такой комплексный подход позволяет получить максимум данных и сопоставить объективные изменения с имеющейся клинической картиной.
-
Возможности современных методов
Посредством современных методов диагностики возможно обнаружить признаки гиперметропии на самых ранних стадиях ее развития у детей и подростков, а также выявить сопутствующие патологии. Периодическое проведение исследований обеспечивает контроль происходящих изменений. Это дает возможность отличить физиологическую дальнозоркость у детей, ее причины и точно определить, требуется ли лечение в конкретном случае или процесс развития глаза протекает нормально, нет ли предпосылок для развития косоглазия.
Также диагностика позволяет вовремя обнаружить признаки возникновения гиперметропии у взрослых и пресбиопии, т. е. возрастной дальнозоркости, определить степень нарушения рефракции. Поскольку обследование предполагает комплекс процедур обязательно будет обнаружен астигматизм, который нередко сопровождает дальнозоркость, амблиопия или другие сопутствующие нарушения.
Кому необходимо проходить обследование
Обратиться к офтальмологу следует при появлении следующих симптомов:
- снижение четкости зрения вблизи;
- расплывчатость близко расположенных предметов;
- сложности с различием похожих между собой букв;
- головные боли после длительных зрительных нагрузок;
- частое покраснение глаз;
- повышенная утомляемость при работе за компьютером, чтении.
Как проводится диагностика дальнозоркости
Диагностика дальнозоркости начинается с беседы с офтальмологом, в рамках которой уточняется характер жалоб, перенесенных ранее заболеваний, наличие наследственной предрасположенности к развитию нарушений рефракции и т. д. Затем проводиться стандартная проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц – визометрия. При необходимости исследование дополняют использованием пробных плюсовых линз.
После выполняется комплекс инструментальных исследований, позволяющий собрать максимум необходимых данных. Это:- рефрактометрия;
- исследование аккомодации;
- кератопахиметрия;
- ультразвуковая биометрия глаза.
При необходимости диагностика может дополняться периметрией, офтальмоскопией, биомикроскией, тонометрией.
Ряд исследований проводится при расширенном зрачке, что достигается посредством мидриаза или циклоплегии. Именно достижение последней, т. е. расслабления цилиарных мышц, отвечающих за коррекцию формы хрусталика, обеспечивает максимально точную диагностику, так как нередко гиперметропия протекает скрыто благодаря компенсации нарушений рефракции за счет аккомодации.
Все процедуры безболезненны, проводятся быстро и в комфортной обстановке. А потому даже дети легко переносят диагностику дальнозоркости.
Результаты обследования
Благодаря проведенному обследованию удается не только диагностировать дальнозоркость, отличить физиологическое состояние от патологического у детей, выявить возрастные изменения у взрослых, но и точно определить степень имеющихся нарушений. Эти данные ложатся в основу подбора средств коррекции (очки, контактные линзы), медикаментозной терапии. Также после комплексной диагностики пациенты старше 18 лет могут сразу пройти лазерную коррекцию зрения при отсутствии противопоказаний.
Часто задаваемые вопросы
-
Как часто надо проходить диагностику?
Взрослым проходить комплексное обследование рекомендуется не реже одного раза в 1—2 года. Детям диагностика обязательно проводиться несколько раз в течение первых лет жизни, в 6 лет, а затем ежегодно. При выявлении отклонений от нормы обследования могут проводиться чаще для оценки эффективности проводимого лечения. -
Как подготовиться к диагностике?
Специальной подготовки не требуется. Если пациент уже имеет нарушения рефракции, до проведения инструментальной диагностики рекомендуется отказаться от ношения контактных линз за 1—4 недели. -
Сколько длится диагностика зрения?
Для проведения полноценного обследования требуется 1—2 часа. -
Как долго действуют капли для расширения зрачка?
Продолжительность сохранения терапевтического эффекта зависит от того, какой конкретно препарат использован. В среднем мидриатики действуют 4—24 часа. -
Надо ли обследоваться, если проблем со зрением нет?
Регулярные офтальмологические осмотры обязательны даже при сохранении высокой остроты зрения. Дальнозоркость и пресбиопия на ранних стадиях развития могут никак не проявляться.