Профилактика катаракты
Катаракта
18 апреля 2025

Сегодня профилактика развития катаракты – один из основных вопросов, волнующих офтальмологов. Это заболевание одинаково широко распространено во всем мире. При этом оно является главной причиной наступления слепоты у больных разного возраста.
Чаще всего процессы помутнения хрусталика начинаются после 40–45 лет, а у лиц старше 80 лет катаракта диагностируется практически в 100% случаев. Но это не значит, что заболевание не может поражать молодых людей, ведь существует масса факторов, которые могут приводить к ее развитию в более молодом возрасте или катаракта присутствует вовсе с рождения.
Профилактика врожденной катаракты
Врожденные катаракты встречаются не часто. Для снижения вероятности рождения ребенка с такой патологии стоит во время беременности избегать ионизирующего излучения и вирусных заболеваний. Особенно опасны с этой точки зрения:
-
краснуха;
-
сифилис;
-
токсоплазмоз.
Также беременным женщинам следует избегать пассивного и тем более активного курения. Прием некоторых препаратов так же повышает вероятность развития врожденной катаракты. Поэтому прием любых лекарственных средств возможен только по назначению врача после учета всех рисков.
Профилактика приобретенной катаракты
Гораздо чаще встречается приобретенная катаракта. Повышают риск ее развития перенесение воспалительных, дистрофических заболеваний глаз, сахарный диабет, хронические болезни легких, эндокринные расстройства. Длительный прием кортикостероидов, особенно ингаляционным путем, лучевые поражения также способствуют развитию заболевания.
Поэтому основные методы профилактики катаракты направлены на общее оздоровление организма. Они подразумевают:
-
отказ от вредных привычек;
-
коррекцию питания с целью обеспечения поступления в организм всех необходимых веществ;
-
принятие мер для нормализации веса, что уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета и других нарушений;
-
повышение уровня физической активности;
-
ограничение воздействия ультрафиолета и других видов излучения на глаза (следует носить качественные солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями, соблюдать технику безопасности и использовать все рекомендуемые СИЗ при работе на промышленных, химических и других предприятиях);
-
регулярное проведение профилактических офтальмологических осмотров и внеплановых при появлении любых нежелательных изменений со стороны органов зрения;
-
прием витаминно-минеральных комплексов.
Профилактика катаракты с помощью лекарств проводится редко и только по назначению офтальмолога. С этой целью пациентам из группы риска, особенно с отягощенной наследственностью, могут назначаться глазные капли, в состав которых входят витамины, антиоксиданты. Они полностью безопасны, но эффективность такого метода профилактики не доказана.
Очень важно правильно организовать питание, так как от течения обменных процессов зависит функционирование всех органов и систем организма, включая глаза. Нужно позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансирован и не только полностью удовлетворял потребности организма в белках, жирах и углеводах, но и обеспечивал поступление в достаточных количествах витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других соединений.
Добиться этого только за счет включения в меню определенных продуктов практически невозможно. Поэтому стоит принимать пищевые добавки, витамины, БАДы. Но их подбор лучше доверить специалисту, который на основании лабораторных анализом сможет подобрать нужные препараты и дозировки.
Катаракта: меры профилактики после хирургического лечения
При своевременном удалении катаракты практически у 100% пациентов зрение полностью восстанавливается. Человек может видеть сразу после операции, но улучшение нарастает плавно в течение нескольких дней и достигает максимума через месяц. После окончания реабилитационного периода при необходимости можно возвращаться к обычной работе и образу жизни.
Но следует учитывать, что существует риск развития вторичной катаракты. У пациентов зрелого возраста она встречается примерно в 10% случаев. Чаще всего нарушение возникает через 2–5 лет после хирургического лечения. Подобное не является осложнением или результатом ошибки хирурга, а выступает индивидуальной реакцией организма.
При вторичной катаракте наблюдается помутнение оставшейся задней капсулы хрусталика, выступающей опорой для ИОЛ. Риск ее развития во многом зависит от возраста пациента, характера сопутствующих заболеваний, особенностей установленной интраокулярной линзы.
Для предотвращения ее возникновения хирурги еще в ходе операции применяют различные методы, например используют специальные внутрикапсульные кольца, вводят урокиназу или рассекают капсулу хрусталика. Сегодня проводится поиск новых методов профилактики после катаракты для снижения риска развития вторичных изменений. Но даже если избежать подобного не удалось, не стоит волноваться. Вторичная катаракта не опасна и устраняется буквально за несколько минут с помощью лазера.
Таким образом, заботиться о здоровье глаз следует еще до рождения ребенка на свет и в течение всей жизни. Но при уже сформировавшейся катаракте обратить этот процесс вспять невозможно. Произошедшие в хрусталике изменения необратимы, а потому единственным способом избежать прогрессирования болезни и ухудшения зрения является операция. Сегодня хирургическое лечение катаракты ежегодно успешно проходят миллионы людей во все мире. Технология замены хрусталика ИОЛ доведена практически до совершенства, а потому вероятность развития послеоперационных осложнений даже у лиц зрелого возраста сводится к минимуму.
Своевременное удаление катаракты становится лучшей профилактикой развития осложнений и необратимой потери зрения. Ведь при длительном существовании наблюдается повышение ВГД, т. е. развитие глаукомы, что может провоцировать стойкие изменения в зрительном нерве. В таких случаях вернуть зрение уже невозможно.