Заказать звонок

Служба без очков: лазерная коррекция зрения для призывников и профессиональных военных

Служба без очков: лазерная коррекция зрения для призывников и профессиональных военных

Для военных здоровье глаз играет огромную роль. Ведь служба в рядах вооруженных сил предполагает высокие физические нагрузки, которые при ряде офтальмологических нарушений способны привести к существенному ухудшению зрения или полной слепоте. Поэтому все призывники в обязательном порядке проходят офтальмологический осмотр и при наличии показаний получают отсрочку или освобождение от воинской обязанности.

Не менее важно хорошее зрение и для действующих военнослужащих и профессиональных военных, поскольку от этого зависит качество оценки ситуации, точность определения угроз, быстрота реакции и эффективность выполнения поставленных боевых задач. Потому многие военные, имеющие нарушения рефракции, решаются на проведение лазерной коррекции зрения для восстановления высокой остроты зрения и дальнейшего успешного продвижения по службе.

Требования к зрению в армии

Согласно действующему законодательству освобождение от воинской обязанности предоставляется при:

  • миопии более -12 дптр;
  • дальнозоркости более +12 дптр;
  • астигматизме более 6 дптр;
  • прогрессирующей катаракте.

В остальных случаях присваивается категория Б или В. Первая или «годен с небольшими ограничениями» дается лицам с астигматизмом 2—4 дптр, гиперметропией 6—8 дптр, миопией – до -6 дптр. В таких ситуациях допускается служба, но ее характер зависит от присвоенной категории.

Категория В присваивается лицам с миопией - 6—12 дптр, астигматизмом 4—6 дптр, гиперметропией 8—12 дптр. Молодые люди с подобными рефракционными нарушениями освобождаются от призыва в мирное время, но в случае объявления войны подлежат мобилизации.

Но в ряде случаев призывники могут получить отсрочку на 6—12 месяцев или статус «непригодного к военной службе». Это возможно при наличии на момент призыва:

  • тяжелой степени аметропии;
  • глаукомы;
  • слепоты;
  • офтальмологических травм;
  • разрывов сетчатки, повреждений хрусталика;
  • дальтонизма;
  • кератоконуса;
  • хронического конъюнктивита;
  • прогрессирующих и врожденных офтальмологических заболеваний.

Диагноз устанавливается при прохождении обследования в военкомате или на основании имеющейся медицинской документации.

Также полугодичная отсрочка предоставляется при проведении рефракционной хирургии в течение последних 6-ти месяцев. Но если с момента операции уже прошло полгода или более отсрочка не положена.

Во всех случаях окончательное решение о пригодности к военной службе и присвоении категории всегда принимает медицинская комиссия. Она руководствуется Расписанием болезней из Положения о военно-врачебной экспертизе.

Лазерная коррекция зрения перед призывом в армию

Лазерная коррекция зрения – оптимальный способ повышения остроты зрения для призывников. Она позволяет устранить даже высокую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а после окончания реабилитационного периода получить категорию А и поступить в желаемые войска, в том числе привилегированные.

Операцию рекомендуется проводить перед призывом в армию. После нее предоставляется отсрочка на 6 месяцев. Для ее получения потребуется предоставить выписной эпикриз, в котором указана длительность периода послеоперационного восстановления. Это обусловлено тем, что в первые месяцы после проведения хирургического вмешательства не рекомендованы травмоопасные виды спорта и повышенные нагрузки. Поэтому призывник не сможет в этот период качественно проходить службу.

При возникновении осложнений может быть предоставлена повторная отсрочка, длительность которой зависит от тяжести ситуации. Некоторые призывники, не желающие служить, идут на хитрость – оперируют по 1 глазу раз в полгода. В таком случае после каждой операции предоставляется полугодичная отсрочка.

Лазерная коррекция зрения для действующих военнослужащих

Для действующих военнослужащих коррекция зрения очками или контактными линзами может быть неприемлема. Поэтому во многих случаях принимается решение о проведении рефракционной хирургии.

Конкретная методика операции подбирается на основании характера и степени имеющихся нарушений, рода войск и специфики деятельности военнослужащего. Оптимальными способами в таких ситуациях является ReLEx SMILE и ФРК. Это обусловлено тем, что только данные методики не предполагают формирования роговичного лоскута, который может сместиться при выполнении служебных заданий. Безусловно, могут применяться и другие виды лазерной коррекции (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК), если пациент может взять длительный отпуск или его деятельность не связана с высокими физическими нагрузками.

При этом многие выбирают именно ФРК, хотя эта методика является самой старой и сопряжена с наиболее длительной реабилитацией. Это обусловлено тем, что обнаружить следы подобного воздействия можно только с помощью специального аппарата. А потому военнослужащим после ФРК гораздо легче скрыть факт проведения хирургического вмешательства и избежать ряда служебных ограничений.

Но пациенты должны понимать, что в первую неделю потребуется свести нагрузки к минимуму, избегать попадания не только пыли, грязи, но и воды в глаза. В дальнейшем физическая активность должна нарастать постепенно. Плавать, нырять можно не ранее чем через месяц, а заниматься единоборствами, участвовать в травмоопасных заданиях и тренировках можно только через 2 месяца после операции.

Влияние лазерной коррекции зрения на службу в армии

Лазерная коррекция зрения признана золотым стандартом рефракционной хирургии. Это во многом обусловлено ее высокой эффективностью и безопасностью, быстротой проведения, легкостью протекания восстановления. Она позволяет восстановить 100% или даже более высокую остроту зрения и навсегда отказаться от очков, контактных линз, что важно для военнослужащих.

Процедура может выполняться только пациентам, которым уже исполнилось 18 лет, т. е. именно с наступления возраста призыва. Она проводиться в амбулаторных условиях, т. е. не требует госпитализации и занимает не более 2 часов с учетом подготовки и послеоперационного наблюдения. После окончания реабилитационного периода, который, как правило, занимает гораздо меньше времени, чем 6 месяцев, все ограничения по физической активности снимаются, а высокая острота зрения позволяет поступить в желаемый род войск и успешно выполнять поставленные задачи.


Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности