Заказать звонок

Сухость глаз после лазерной коррекции: причины, способы профилактики и лечения

Сухость глаз после лазерной коррекции: причины, способы профилактики и лечения

Одним из возможных нежелательных последствий лазерной коррекции зрения является развитие синдрома сухого глаза или сухого кератоконъюнктивита. Это сопряжено с возникновением воспалительного процесса, сопровождающегося изменением состава и объема слезной пленки, что приводит к развитию дискомфорта разной степени выраженности.

Поскольку специалисты хорошо осведомлены о возможности развития синдрома сухого глаза после лазерной коррекции, до ее проведения обязательно выполняется комплексная диагностика. В ходе нее проводиться выявление и оценка факторов, предрасполагающих к возникновению сухого кератоконъюнктивита. На основании чего разрабатывается индивидуальная программа профилактики данного нежелательного последствия.

Причины сухости глаз после лазерной коррекции

Лазерная коррекция зрения хоть и относиться к числу малоинвазивных операций, но все же является хирургическим вмешательством. По какой бы методике она не проводилась, всегда наблюдается повреждение слезной пленки и нарушение иннервации роговицы, что и становится основной причиной возникновения ощущения сухости глаз впоследствии.

За ее продукцию отвечают не только слезные и мейбомиевые железы, но и клетки роговицы. Поскольку часть из них повреждается в процессе лазерной коррекции, они не способны вырабатывать достаточное количество муцина. А ведь именно это вещество отвечает за удерживание слезной пленки на поверхности роговицы. Поэтому после лазерной коррекции может возникнуть сухость. Но по мере восстановления и образования новых клеток состояние улучшается и со временем чаще всего приходит в норму.

Величина риска зависит от выбранной методики лазерной коррекции. Соответственно, при более травматичных вмешательствах (ФРК, LASEK) подобные последствия встречаются чаще, чем при методиках, предполагающих использование фемтосекундного лазера (Femto-LASIK, ReLEx SMILE).

Также развитию сухости способствует применение во время операции анестезирующих капель, а после нее противовоспалительных. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие постоянство состава препарата в течение всего срока хранения. Но вещества такого рода способны провоцировать раздражение глаз и сухость.

В части случаев это состояние наблюдается временно, в других же оно становиться постоянным. Если до операции отсутствовали изменения в количестве и химическом составе слезной пленки, велика вероятность, что сухость со временем пройдет. Но при наличии отягощенного анамнеза, особенно выявлении компьютерного синдрома ранее, существует риск сохранения синдрома сухого глаза. Этому способствуют:

  • гормональный дисбаланс;
  • возрастные изменения;
  • дефицит витамина А;
  • продолжительный опыт использования контактных линз;
  • длительное применение определенных лекарственных средств.

Симптомы и последствия сухости глаз

Синдром сухого глаза может сопровождаться различными клиническими проявлениями, что зависит от степени тяжести имеющихся изменений. Симптоматика может включать:

  • покраснение глаз;
  • чувство жжения, зуда;
  • затуманенность зрения, возникающую периодически;
  • ощущение присутствия инородного тела, песка в глазах;
  • присутствие слизистого нитевидного отделяемого;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • ощущения тяжести в глазах;
  • снижение объема слез при эмоциональных потрясениях, воздействии раздражителей (лук);
  • повышенное слезотечение на улице под действием ветра, яркого света.

В легких случаях наблюдаются 1—2 симптома, в средних – 3—5. В тяжелых ситуациях клиническая картина обширна и не оставляет сомнений в диагнозе.

Для сухого кератоконъюнктивита характерно усиление имеющейся симптоматики при пребывании в помещениях с сухим воздухом, после продолжительного чтения или длительной работы за компьютером. Многие отмечают временное ухудшение зрения в таких ситуациях и для улучшения состояния требуется хорошо поморгать.

Но дискомфорт – не единственная проблема, которой грозит сухость глаз. Ухудшение состава или снижение объема слезной пленки создает предпосылки для развития:

  • бактериальных заболеваний;
  • изъязвлений роговицы разной выраженности;
  • перфорации роговицы.

Способы предотвращения и лечения

Для предотвращения развития синдрома сухого глаза пациентам рекомендуется за несколько недель до процедуры отказаться от ношения контактных линз, избегать пребывания в помещениях с сухим воздухом и контролировать продолжительность работы за компьютером. Это позволит избежать возникновения сухости глаз еще до операции.

После лазерной коррекции всем пациентам офтальмологи назначают специальные глазные капли, которые стимулируют продукцию слезной пленки и заменяют ее, восполняя имеющийся дефицит. Также пациентам важно в точности следовать рекомендациям врача, особенно в первые дни после операции:

  • сократить зрительные нагрузки;
  • избегать продолжительной работы за компьютером, чтения, использования смартфона;
  • избегать попадания воды в глаза;
  • не использовать декоративную косметику;
  • не распылять вблизи лица любые средства, включая антиперспиранты и пр.;
  • не тереть глаза;
  • спать только на спине;
  • позаботиться о поддержании оптимального уровня влажности в помещении.

Желательно скорректировать питание и обогатить рацион источниками витаминов, омега-3 жирных кислот. Это могут быть натуральные продукты или же БАДы.

Если спустя 2—4 недели ситуация не улучшается, следует сообщить об этом лечащему врачу. В зависимости от особенностей протекания реабилитационного периода он назначит дополнительные препараты для местного и системного применения или же порекомендует провести обтурацию слезных точек специальными коллагеновыми или силиконовыми заглушками. Это позволит увеличить продолжительность сохранения слезной пленки.

В любом случае при отсутствии проблем с сухостью глаз до операции со временем состояние нормализуется. Для этого может потребоваться как несколько недель, так и несколько месяцев. Но всегда тактика профилактики или лечения сухости глаз после лазерной коррекции зрения подбирается персонально для каждого пациента.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности