Глубокая склерэктомия
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
Цена на глубокую склерэктомию
-
Глубокая склерэктомия
от 31 500 ₽
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Глубокая склерэктомия
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) – наиболее эффективный из существующих методов оперативного лечения открытоугольной формы глаукомы. Его суть состоит в формировании дополнительного пути отведения жидкости, что позволяет добиться стойкого понижения внутриглазного давления и избежать развития осложнений заболевания.
Эта малоинвазивная операция обладает высоким профилем безопасности, поскольку не требует введения хирургических инструментов в глазное яблоко и обеспечивает плавное, без скачков понижение ВГД. В результате резко снижаются интра- и послеоперационные риски, сохраняются природные механизмы фильтрации. Также процедура обеспечивает улучшение микроциркуляции в тканях, что положительно сказывается на состоянии и функционировании зрительного нерва.
Подготовка к процедуре
Операция глубокая склерэктомия требует предварительного проведения комплексного офтальмологического обследования. В ходе него не только исключают противопоказания, но и получают данные для разработки оптимальной тактики проведения процедуры. Поэтому всем пациентам назначают:
-
визометрию;
-
офтальмоскопию;
-
гониоскопию;
-
тонометрию;
-
рефрактометрию.
Дополнительно проводится комплекс стандартных предоперационных обследований (ОАК, анализы на ВИЧ, гепатиты и т. д.). За 3—6 дней до операции следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Обязательно нужно согласовать с врачом перечень используемых препаратов, так как прием ряда из них способен отрицательно сказаться на гемодинамике и результатах хирургического вмешательства.
За сутки рекомендуется принять душ, вымыть голову и провести другие необходимые процедуры, так как несколько дней после операции будет запрещен контакт глаз с водой. Непосредственно в день ее выполнения не стоит наносить на лицо декоративную косметику.
Как проводится глубокая склерэктомия
Операция выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях, а потому в тот же день пациент может вернуться домой. Восстановление нормальной работоспособности, в том числе возможности работать за компьютером, занимает не более нескольких дней.
Это обусловлено минимальной травматичностью хирургического вмешательства. Ведь НГСЭ подразумевает удаление задней стенки шлеммова канала, что позволяет открыть расположенную на внутренней поверхности роговицы так называемую десцеметовую мембрану – своеобразный фильтр внутриглазной жидкости. Поскольку преграда в виде участка шлеммова канала устраняется, после процедуры достигается существенное улучшение оттока влаги из передней камеры глаза и, соответственно, снижение ВГД.
Проникающая глубокая склерэктомия отличается от НГСЭ нарушением целостности глазного яблока, что неизбежно приводит к развитию изменений в его структуре, повышает вероятность возникновения инфекционных осложнений. Поэтому сегодня непроникающая глубокая склерэктомия при глаукоме выступает основным методом ее хирургического лечения.
Ранее вмешательство проводилось с помощью специальных микрохирургических инструментов. Сегодня же для удаления всех необходимых структур применяется лазер. Это существенно сокращает длительность реабилитации (буквально до 1—3 дней), облегчает ее течение и минимизирует риски.
Операция непроникающая глубокая склерэктомия требует высокого уровня квалификации от хирурга-офтальмолога, так как относится к числу достаточно сложных с технической точки зрения микрохирургических вмешательств. В среднем она занимает порядка 30—40 минут. При этом для повышения эффективности процедуры и получения стабильного результата ее нередко дополняют:
-
интраоперационным введение антиметаболических средств;
-
имплантацией коллагеновых дренажей, что сокращает риск возникновения рубцовых изменений и потери достигнутого гипотензивного эффекта;
-
лазерной десцементогониопунктурой (чаще выполняется через несколько месяцев после НГСЭ с целью создания большего количества протоков в десцеметовой оболочке).
Показания и противопоказания
Микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия рекомендована при различных формах открытоугольной глаукомы, когда медикаментозные методы или другие лазерные операции не дают достаточного гипотензивного эффекта или не могут быть применены в силу присутствия противопоказаний. Операция назначается при таких формах заболевания, как:
-
простая первичная;
-
псевдоэксфолиативная;
-
пигментная;
-
глаукома нормального давления.
Глубокая склерэктомия при глаукоме не проводится при:
-
закрытоугольной форме заболевания, обусловленной формированием большого количества спаек в передней камере глаза, что и препятствует свободному оттоку жидкости;
-
смещении хрусталика и стекловидного тела вперед, что и провоцирует перекрытие угла передней глазной камеры;
-
буллезной кератопатии, сопряженной с нарушением функции внутреннего слоя роговой оболочки.
Таким образом, НГСЭ способна стать настоящим спасением для пациентов с открытоугольной глаукомой даже тогда, когда другие методы лечения не позволили справиться с офтальмотонусом. При этом щадящее воздействие на органы зрения исключает сильные послеоперационные боли и позволяет практически сразу же вернуться к нормальному образу жизни.