Заказать звонок

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения относится к числу микрохирургических операций, сопряженных с коротким периодом восстановления. Она позволяет навсегда забыть про очки, поскольку обеспечивает восстановление 100% остроты зрения. Но чтобы не ухудшить достигнутый результат, а напротив закрепить его, следует грамотно пройти восстановительный период. А учитывая, сколько длится реабилитация после лазерной коррекции зрения, терпеть ограничения придется совсем недолго.

Лазерная коррекция зрения: сколько длится восстановление

Успешно проведенная операция обеспечивает только половину успеха, остальное зависит от самого пациента. Точность соблюдения всех рекомендаций в постоперационном периоде во многом определяет итоговую остроту зрения и ее стабильность.

Сразу после операции в течение четверти часа пациенты могут вовсе ничего не видеть. Постепенно зрение возвращается. Изначально оно затуманенное, может наблюдаться эффект двоения предметов и т. д. Это временные явления, которые у одной части пациентов проходят к концу 2-го часа (времени проведения первого послеоперационного осмотра и выписки), а у другой – к концу дня.

Наиболее жесткие ограничения потребуются в первые дни после процедуры. Это самый ответственный период, когда повреждения роговицы еще свежи. В это время могут наблюдаться:

  • ощущение присутствия инородного тела в глазу;

  • жжение;

  • обильное слезотечение;

  • болезненность глаз при ярком освещении;

  • появление бликов, пятен перед глазами;

  • ощущение сухости.

Подобное считается нормальное реакцией организма на операцию и проходит самостоятельно, а назначенные специалистом лекарственные средства помогают уменьшить неприятные ощущения. 1—3 дня – средний срок, сколько длится дискомфорт после лазерной коррекции зрения.

Затем состояние постепенно нормализуется и к концу первой недели может сохраняться только синдром сухого глаза и светобоязнь. С этого момента постепенно сокращается перечень ограничений. Полностью вернуться к обычному ритму жизни без каких-либо запретов можно уже через месяц.

В целом, сколько длится реабилитация после лазерной коррекции зрения зависит от выбранной методики ее проведения. В среднем полное восстановление роговицы происходит через 3 месяца после выполнения операции. Хотя ограничения на занятия спортом, посещение сауны, бассейна и т. д. снимаются гораздо раньше.

ETBwBSk9N9LGCLE1.jpg

Общие рекомендации

Каждый пациент получает подробные рекомендации офтальмолога после лазерной коррекции зрения. Они учитывают индивидуальные особенности и имеющиеся сопутствующие нарушения. Но существует и общий перечень рекомендаций, актуальный для всех.

Всем пациентам рекомендуется взять выходной как минимум на 1 день, лучше на 3—7. Отправляться на работу сразу после выписки из клиники не стоит, так как глаза будут чувствительны, а зрение нестабильным.

Покидать клинику стоит только в качественных солнцезащитных очках, которые нужно не забыть взять с собой на операцию. Они должны стать вашим постоянным спутником на ближайший месяц. Темные стекла не только защищают чувствительные глаза от яркого солнечного света, но и пыли, ветра, влаги. Это позволяет снизить риск развития инфекционных осложнений.

После операции лучше всего вернуться домой и отдохнуть. Оптимальным вариантом считается сон. Если заснуть не получается, можно полежать несколько часов с закрытыми глазами. Это обеспечит нужный им отдых. Но лежать и спать можно исключительно на спине и ни в коем случае не касаться глаз, несмотря на желание их потереть.

Дома рекомендуется отказаться от центральных люстр. Лучше пользоваться менее мощными светильниками: бра, торшерами, подсветкой. Это минимизирует нагрузку на глаза и позволит чувствовать себя комфортно.

Важно не забывать вовремя закапывать назначенные врачом капли. В первые сутки лучше не пользоваться гаджетами, чтобы избежать переутомления глаз. При активном слезотечении стоит осторожно промакивать щеки стерильной салфеткой.

Что разрешается во время реабилитации

Лазерная коррекция не вносит существенный дискомфорт в жизнь пациента. Поэтому уже со следующего дня после ее проведения можно вернуться к большинству привычных занятий. С этого дня разрешается работать, в том числе за компьютером. Но в таком случае важно делать перерывы каждые 30—40 минут и следить за своими ощущениями. При появлении чувства сухости следует закапать увлажняющие капли. Если же глаза устают, хочется их потереть, лучше сделать перерыв побольше.

Только лицам, занятым тяжелым физическим трудом и профессиональным спортсменам может рекомендоваться дольше оставаться дома. Продолжительность временной нетрудоспособности зависит от характера профессии и особенностей протекания реабилитации. Она может составлять от нескольких дней до 2—4 недель.

По мере восстановления организма, перечень доступных радостей расширяется. Уже через 3—7 дней можно водить автомобиль, совершать авиаперелеты, заниматься йогой, аэробикой и другими легкими видами спорта, не сопряженными с риском травмировать глаза. Буквально через 1—2 недели можно возвращаться к более активным спортивным занятиям, посещению тренажерного зала и т. д.

EG9IID7B7lAS5zF.jpg

Во время реабилитации можно и нужно заниматься специальной гимнастикой для глаз. Упражнения простые и не отнимают много времени. Пациентам рекомендуется:

  • часто моргать на протяжении 20 секунд (сильно зажмуриваться нельзя);

  • вращать глазами влево, затем вправо;

  • попеременно переводить взгляд с близко расположенных предметов на дальние;

  • отдыхать с закрытыми глазами.

Что противопоказано после лазерной операции

Категорически запрещено:

  • прикасаться к глазам и тем более тереть их в течение первых 3-х дней после операции;

  • допускать попадание воды в глаза на протяжении трех дней, а шампуня и любых других средств в глаза – 7 дней;

  • выходить на улицу на протяжении месяца даже в пасмурную погоду без солнцезащитных очков;

  • находиться в прокуренном помещении;

  • наносить декоративную и уходовую косметику в течение первой недели реабилитации;

  • заниматься травмоопасными, контактными видами спорта (все виды единоборств, футбол, баскетбол) на протяжении месяца;

  • играть в подвижные игры, при которых есть угроза травмирования глаз без защитных очков (бадминтон, теннис) в течение 2 недель;

  • употреблять алкоголь, ездить на велосипеде, мотоцикле, прыгать с парашютом в течение месяца.

Возможные последствия

Осложнения после лазерной коррекции зрения редкость. Но при несоблюдении правил проведения во время реабилитации вероятность их развития возрастает. Среди возможных нежелательных последствий операции:

  • конъюнктивит;

  • кератит;

  • врастание эпителия;

  • помутнение роговицы;

  • кератоконус;

  • дебрис.

Опасения по поводу возможности ухудшения зрения или вовсе его потери после операции абсолютно беспочвенны. Технология проведения процедуры полностью отточена, а ее ход контролируется компьютером. Поэтому вероятность ошибки стремится к 0.

Очевидно, что то, сколько длится восстановление после лазерной коррекции зрения, несоизмеримо с тем результатом, который она может подарить. Короткая, безопасная, абсолютно безболезненная процедура позволяет вернуть 100% зрение даже при довольно серьезной миопии, гиперметропии и астигматизме. Благодаря ей пациенты полностью избавляются от необходимости использовать очки или контактные линзы, получают острое зрение в сумерках и темноте. Учитывая, что наиболее дискомфортными становятся первые дни реабилитации, причем в основном из-за неудобства с проведением гигиенических процедур, а практически ни в чем себе не отказывать можно уже через неделю, это незначительная цена за полное избавление от проблем со зрением и существенное повышение качества жизни.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности