Заказать звонок

Сколько нельзя купаться после лазерной коррекции зрения

Сколько нельзя купаться после лазерной коррекции зрения

Врачи не устают напоминать, что правильно проведенная операция – это только половина успеха. В сохранении и преумножении результатов лазерной коррекции зрения большую роль играет поведение пациента в послеоперационный период. Специалисты не рекомендуют умываться, мыть голову в первые дни после операции. Но многих интересует, можно ли купаться после лазерной коррекции зрения, например, в ванной или ходить в бассейн, сауну и т. д.

Когда можно купаться после лазерной коррекции зрения

Офтальмологи категорически запрещают допускать попадание воды в глаза в течении 7-ми дней после лазерной коррекции. Допускается аккуратно протирать лицо салфеткой, смоченной кипяченой водой, не затрагивая при этом глаза. Использовать косметические средства для умывания запрещено. На 2—3 день можно, соблюдая предельную осторожность, принять душ, лучше не горячую ванну.

Мыть голову разрешается только через неделю после процедуры, отводя голову назад. Это обусловлено риском попадания шампуня в глаза, что может привести к получению ожога. Кроме того, попадание любого моющего средства на поврежденную роговицу в первые дни после операции вызывает сильное, практически нестерпимое жжение. Если это все же произошло, рекомендуется тут же обильно закапывать назначенные врачом увлажняющие капли, чтобы смыть все следы средства со слизистой оболочки. Это позволит избежать неприятных ощущений и развития осложнений.

Причина, почему нельзя купаться после лазерной коррекции, довольно проста. Попадание водопроводной воды в глаза приводит к их раздражению, появлению ощущения жжения и так же может стать причиной развития инфекционных осложнений. Ведь поврежденная роговица становится практически беззащитной перед микроорганизмами, в обилии присутствующими на коже и в самой воде. Поэтому воспаление роговой оболочки глаза (кератит) могут вызывать не только откровенно патогенные бактерии, грибы и вирусы, но и те, которые при нормальных условиях не способны привести к развитию заболевания.

В таких случаях пациентам грозит:

  • помутнение роговой оболочки глаза;

  • резкая боль;

  • снижение остроты зрения;

  • появление ощущения присутствия инородного тела в глазу;

  • покраснение.

Подобное требует немедленного обращения к врачу и начала соответствующего лечения. В противном случае осложнения могут быть гораздо серьезнее.

Когда можно купаться в речке, бассейне, ходить в баню, сауну, аквапарк

Часто пациенты спрашивают офтальмолога, через сколько после лазерной коррекции можно купаться в бассейне или реке. Рекомендации в этом вопросе неоднозначны. После применения щадящих методик (Femto Lasik, ReLEx Smile) стоит воздержаться от подобного как минимум 2 недели, лучше – месяц. Если же проводилась коррекция по технологии Lasik или ФРК, запрещено посещать открытые водоемы, бассейны не менее 4-х недель.

Это обусловлено высоким риском присоединения инфекционных осложнений. Ведь вода в реке или озере насыщена тысячами различных видов микроорганизмов, которые при попадании на ослабленную после операции роговицу могут гораздо легче проникать в нее и провоцировать воспалительный процесс. Хлорированная вода бассейнов вовсе оказывает сильное раздражающее действие на глаза даже в нормальном состоянии.

Также не стоит в первый месяц после операции посещать сауну или баню. Горячий воздух отрицательно сказывается на состоянии роговицы, пересушивает ее. Это может спровоцировать развитие синдрома сухого глаза, что затянет процесс реабилитации и сделает его более дискомфортным.

Чтобы не свести результаты лазерной коррекции на нет, следует в точности соблюдать полученные от специалистов рекомендации: воздержаться от активного умывания, купания под душем в течение недели, а также от посещения сауны, бани, бассейна, открытых водоемов, аквапарков на протяжении месяца.


Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности