Заказать звонок

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения при обнаружении других заболеваний глаз

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения при обнаружении других заболеваний глаз

Лазерная коррекция – микрохирургическое вмешательство на роговице, показанное при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и позволяющее за 1 день восстановить 100% зрение. Процедура осуществляется с помощью эксимерного, фемтосекундного лазера или их сочетаний. Благодаря малой глубине проникновения и отсутствию влияния на другие структуры глаза, кроме роговицы, вероятность развития осложнений и непредвиденных последствий сведена к минимуму, а у инновационных методик она составляет менее 1%.

Несмотря на высокий профиль безопасности, процедура имеет ряд ограничений и противопоказаний к проведению. Некоторые из них временные, что позволяет выполнять лазерную коррекцию после их устранения. Другие являются абсолютными и полностью исключают возможность проведения процедуры.

Лазерная коррекция и распространенные офтальмологические заболевания

Нередко у пациентов с нарушениями рефракции обнаруживаются другие заболевания глаз. Чаще всего это:

  • Катаракта – заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика. Это в свою очередь приводит к снижению остроты зрения. Поскольку лазерная коррекция предполагает работу только с роговицей, она не способна повлиять на состояние хрусталика, а потому ощутимого эффекта не даст.
  • Глаукома – патология, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления. Если пациент не получает лечения и имеет стабильно высокое ВГД, проведение лазерной коррекции может усугубить ситуацию и привести к поражению зрительного нерва. Подобное чревато необратимой слепотой. При достижении нормальных показателей ВГД возможность выполнения операции рассматривается в персональном порядке с оценкой всех возможных рисков и вероятной пользы.
  • Диабетическая ретинопатия – распространенное, тяжелое следствие сахарного диабета. Заболевание сопровождается поражением сосудов сетчатки, что впоследствии может привести к кровоизлияниям в нее, отслойке и слепоте. Одновременно с этим резко ухудшается способность тканей к регенерации и повышается вероятность инфекционных осложнений. Поэтому даже если провести коррекцию, восстановление после нее будет протекать гораздо дольше и с большей вероятностью непредвиденных последствий.

Ограничения и противопоказания

Возможность проведения лазерной коррекции полностью исключена только при:

  • Кератоконусе – прогрессирующая патология роговицы, при которой она приобретает более выпуклую форму, истончается. Поэтому проведение лазерной коррекции, которая всегда подразумевает «испарение» фрагментов роговицы, опасно прогрессированием кератоконуса, инфильтрацией, выраженной дегенерацией роговицы. Также проведение операции вопреки поставленному диагнозу чревато получением непредсказуемого результата, в том числе с появлением аберраций, которых ранее не наблюдалось.
  • Катаракте. В связи с неэффективностью.
  • Толщине роговицы менее 450 микрон. В таких ситуациях после операции, даже проведенной с помощью самых современных методик и оборудования, толщина оставшейся роговицы будет недостаточна для выполнения ее функций.
  • Сохранении только 1 глаза. Поскольку лазерная коррекция – хирургическое вмешательство, его не проводят пациентам, у которых видит только один глаз. И хотя пока не зарегистрировано ни одного случая, когда после процедуры зрение было потеряно полностью, а результат коррекции всегда точно прогнозируется, врачи не берут таких больных, рекомендуя им консервативные методы.

В подобных ситуациях офтальмолог сможет предложить другие варианты улучшения зрения. Это может быть имплантация ИОЛ, факичных линз, проведение кросслинкинга и т. д.

Повременить с лазерной коррекцией придется при:

  • Патологиях сетчатки. Операция возможна после проведения лазерной коагуляции сетчатки.
  • Прогрессирующей близорукости. Поскольку в таких случаях склера продолжает вытягиваться, результат коррекции будет со временем потерян. Поэтому ее планируют только после стабилизации состояния.
  • Воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, блефариты). Проведение лазерной коррекции возможно после полного купирования воспалительного процесса. В противном случае чрезвычайно высок риск развития инфекционных осложнений, увеличения длительности и тяжести протекания реабилитационного периода.
  • Синдроме сухого глаза. Это распространенное состояние среди людей, работающих за компьютером. Лазерная коррекция способна усугубить его течение, что приведет к выраженному дискомфорту в восстановительный период. Поэтому операцию планируют после наступления улучшения.

Возрастные ограничения – не противопоказания, а рекомендации

Большинство клиник не проводит процедуру детям младше 18 лет. Это обусловлено тем, что до этого возраста глаз продолжает расти и развиваться. Поэтому результат проведенной ранее лазерной коррекции может со временем измениться и пациенту потребуется докоррекция. Чтобы этого избежать рекомендуют делать процедуру после 18 лет, хотя строгих противопоказаний к ее выполнению ранее нет.

Также процедура не рекомендована лицам старше 45 лет, имеющим признаки пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Это связано только с невозможностью гарантировать постоянство результата операции, а не потенциальными рисками или другими причинами. Ведь процедура не влияет на течение возрастных изменений. Потому она позволит исправить аномалию рефракции по состоянию на сегодня. Но впоследствии на фоне ослабления цилиарной мышцы, замены ее волокон соединительной тканью, снижения эластичности хрусталика зрение может снова начать падать. Поэтому пациентам старшего возраста чаще рекомендуются другие методы улучшения зрения. Хотя лазерная коррекция и не противопоказана.

Таким образом, процедура имеет достаточно короткий перечень противопоказаний. В остальных случаях она может быть выполнена после проведения соответствующего лечения или достижения пациентом совершеннолетия.

Даже наличие заболеваний глаз не всегда становиться противопоказанием. Поэтому в каждом случае решение о возможности проведения коррекции зрения лазером должно приниматься в индивидуальном порядке специалистом. При этом врач обязательно учитывает результаты диагностики, характер и степень тяжести имеющихся нарушений, возраст пациента и род занятий. Это позволяет с максимальной точностью прогнозировать возможные риски и принимать взвешенное решение.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности