Заказать звонок

Победа в фокусе: лазерная коррекция зрения для спортсменов

Победа в фокусе: лазерная коррекция зрения для спортсменов

Высокая острота зрения необходима спортсменам не меньше, чем сила мышц и выносливость. Благодаря ей удается не только разглядеть мельчайшие детали, но и занять более выгодные позиции во время соревнований, игры, лучше ориентироваться в пространстве, быстрее реагировать.

Хорошее, четкое зрение помогает спортсменам точно оценивать расстояние до мяча, препятствия, противника, отлично видеть трассу, следить за малейшими изменениями ситуации и т. д. Это существенно повышает производительность, качество игры и шансы на успех, снижает риск получения травм. Ведь именно благодаря зрению мозг получает нужную информацию и передает мышцам максимально точный сигнал для осуществления желаемого действия.

Почему спортсменам рекомендована именно лазерная коррекция зрения

Многие виды спорта несовместимы с ношением очков или контактных линз. Например, очки создают массу неудобств для спортсмена: они соскальзывают, запотевают, ограничивают поле зрения. Кроме того, всегда существует риск получить травму из-за случайного разбивания стекла. Да и многие виды спорта, в особенности зимние, исключают возможность их ношения из-за необходимости использовать специальные защитные маски.

Контактные линзы лишены многих этих недостатков. Но они имеют ряд противопоказаний, а потому не все спортсмены могут воспользоваться таким способом коррекции зрения. При этом всегда сохраняется риск получения травмы, особенно при занятиях контактными видами спорта. Ведь при ударе в лицо, падении, столкновении линза может соскользнуть и поцарапать роговицу.

Поэтому для восстановления высокой остроты зрения спортсменам рекомендуется проводить лазерную коррекцию. Это бескровный, малотравматичный метод, который широко практикуется во всем мире более 30 лет. За годы использования методика зарекомендовала себя в качестве безопасной и высокоэффективной – благодаря ей восстанавливается 100% или даже более высокая острота зрения.

Одним из главных преимуществ лазерной коррекции перед другими операциями является практически полное отсутствие ограничений после ее проведения. Строгий запрет на физические нагрузки накладывается только на первую неделю, а при выборе последних методик проведения процедуры – и того меньше.

Для спортсменов, которым важно сократить реабилитационный период до минимума, рекомендуется коррекция по технологии ReLEx SMILE. Операция позволяет избежать потери спортивной формы и длительного пропуска тренировок даже при профессиональных занятиях контактными видами спорта.

Кроме того, лазерная коррекция зрения:

  • навсегда устраняет необходимость в очках и контактных линзах;
  • не требует госпитализации – операция занимает до 15—20 минут вместе со всеми подготовительными мероприятиями, а выписка осуществляется через 1—2 часа после завершения коррекции;
  • обеспечивает высочайшую точность коррекции за счет применения передового оборудования и полной автоматизации хирургического вмешательства;
  • проходит без боли;
  • имеет минимальное количество противопоказаний.

Кто может сделать операцию

К проведению лазерной коррекции зрения допускаются все спортсмены старше 18 лет, которые не имеют противопоказаний, могут скорректировать свой график тренировок и на 1—2 месяца отказаться от определенных видов нагрузок. Повременить с операцией придется при:

  • воспалительных заболеваниях глаз;
  • истончения сетчатки, ее разрывах;
  • беременности, лактации;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • быстром прогрессировании миопии.

В таких случаях лазерная коррекция выполняется после проведения соответствующего лечения. Но в некоторых случаях придется подобрать другой способ повышения остроты зрения. Коррекция лазером противопоказана при:

  • глаукоме и катаракте;
  • очень тонкой роговице;
  • высокой степени амблиопии;
  • кератоконусе;
  • полной слепоте одного глаза.

Подготовка

В целом лазерная коррекция зрения может быть проведена при первичном обращении в клинику при условии отсутствия противопоказаний и психологической готовности спортсмена к процедуре. Перед операцией обязательно проводиться комплексное обследование органов зрения, занимающее 1,5—2 часа. Диагностика включает:

  • определение остроты зрения;
  • измерение ВГД;
  • обследование глазного дна;
  • кератотопографию и т. д.

На основании результатов диагностики принимается решение о возможности проведения операции и составляется индивидуальная программа коррекции.

До проведения обследования и самой операции рекомендуется:

  • как минимум за 2 недели отказаться от ношения мягких контактных линз, за 3 недели – от ношения твердых;
  • за 3 дня отказаться от употребления спиртных напитков;
  • в день посещения клиники не наносить декоративную косметику;
  • заблаговременно позаботиться о снятии накладных ресниц.

Рекомендации для спортсменов после процедуры

Длительность реабилитационного периода и тяжесть его протекания зависят от выбранной методики проведения лазерной коррекции и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому точные рекомендации дает лечащий врач после оценки качества заживления роговицы.

Во всех случаях наиболее жесткие ограничения требуются в первые дни после проведения хирургического вмешательства. Пациентам запрещено:

  • прикасаться к глазам, тереть их;
  • допускать попадание воды в глаза;
  • наклоняться.

По мере течения восстановления и заживления флепа или лентикулы количество ограничений уменьшается. К концу первой недели в большинстве случаев можно купаться и вести привычный образ жизни. Но при этом важно постепенно повышать двигательную активность, избегать травмоопасных ситуаций, которые могут привести к смещению роговичного лоскута или повреждению глаза.

Всем пациентам рекомендовано больше гулять и правильно, сбалансированно питаться, отказаться от употребления алкоголя. Конкретные сроки возвращения к активным физическим нагрузкам зависят от их характера:

  • йога, бег трусцой, растяжка – допускается заниматься через неделю;
  • фитнес, танцы, пилатес, аэробика – спустя 2 нед.;
  • плавание, пауэрлифтинг – через 1 мес.;
  • контактные виды спорта, все виды единоборств, бокс – спустя 2 мес.

При этом даже пациентам, профессионально занимающимся, например, боксом, рекомендуется вводить физические нагрузки именно в таком порядке. Умеренная физическая активность через 7 дней после процедуры будет способствовать не только поддержанию мышечного тонуса, но и активизации кровотока. В результате роговичная ткань получает больше питательных веществ и кислорода, что стимулирует течение процессов регенерации.

Начинать стоит с легких упражнений, а длительность занятий не должна превышать 15 минут. Все выполняемые движения должны быть плавными и не вызывать неприятных ощущений. Нагрузку стоит повышать постепенно и переходить к более активным движениям – фитнесу, аэробике, пилатесу. Силовые нагрузки в этот период должны быть сведены к минимуму. Также не стоит выполнять сложные, травмоопасные упражнения.

В дальнейшем особенно актуально плавание. Именно его офтальмологи рекомендуют в качестве оптимального способа восстановления организма после операции. Это обусловлено задействованием плечевого пояса, активизацией кровообращения, что благотворно сказывается на скорости заживления глубоких слоев роговицы.

К силовым нагрузкам можно возвращаться через месяц после процедуры и только с разрешения оперировавшего врача. В режим стоит втягиваться постепенно, без чрезмерно перенапряжения.

Занятия любыми боевыми искусствами разрешаются через 2 месяца. За этот период ткани полностью заживают, а потому исчезает риск ухудшить результат лазерной коррекции в связи с получением удара.


Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности