Заказать звонок

Лазерная коррекция зрения и беременность

Лазерная коррекция зрения и беременность

Офтальмологи единогласно сходятся на том, что лазерная коррекция зрения, беременность и роды абсолютно совместимы и не влияют на течение друг друга. Поэтому женщинам рекомендуется сделать операцию либо на этапе планирования беременности до момента ее непосредственного наступления, либо уже после благополучного родоразрешения и завершения периода грудного вскармливания. Разберемся, как лучше поступить в каждом случае.

Можно ли делать лазерную коррекцию до беременности

Большинство офтальмологов не только сходятся на том, что лазерную коррекцию зрения можно делать до беременности, но и рекомендуют проводить ее в это время. Это позволит начать новую жизнь без очков и контактных линз еще до появления малыша в доме, а после его рождения обеспечить максимальное качество ухода и комфорт.

6 месяцев со дня операции – оптимальный срок, когда можно планировать беременность после лазерной коррекции. Не стоит бояться, что после естественных родов зрение снова упадет, и настраиваться на кесарево сечение. Подобные опасения абсолютно беспочвенны, хотя и прочно укоренились в обществе.

Даже если наступит беременность сразу после лазерной коррекции, это не создаст существенных рисков как для внутриутробного развития плода, так и для состояния матери, в том числе при естественных родах. Полное восстановление организма после операции любого типа занимает не более 3-х месяцев. Поэтому за 36—46 недели беременности роговица точно успеет полностью зажить. Любые опасения по поводу возможного ее отслоения, потери зрения даже во время естественных родов беспочвенны.

Но все же лучше позаботиться о надежных методах контрацепции до окончания периода реабилитации. Ведь в первое время назначаются антибиотики и другие препараты, применение которых в 1-м триместре беременности не рекомендовано.

Операция и роды

Роды не способны повлиять на результат операции, поскольку снижение остроты зрения напрямую связано с состоянием сетчатки, формой глазного яблока. Изменение степени кривизны роговицы лазером не влияет на эти параметры, а лишь позволяет «подстроить» ее под имеющиеся изменения, добившись того, чтобы световой пучок снова фокусировался прямо на сетчатке.

Поэтому для нерожавших женщин, которым была проведена лазерная коррекция и нет, риски ухудшения зрения идентичны. Они обусловлены колебаниями гормонального фона и вероятностью возникновения дистрофии сетчатки. Чтобы вовремя заметить подобные нежелательные изменения, абсолютно всем беременным, в том числе без патологий зрительной системы, рекомендовано 3 раза проходить профилактические офтальмологические осмотры.

a2m45vRnhW.jpg

При этом пациентки, прошедшие лазерную коррекцию, имеют «фору» перед остальными. Ведь в рамках предоперационной подготовки неоднократно проводится комплексное исследование глаз. В ходе него точно будут обнаружены малейшие изменения в сетчатке, которые можно будет исправить еще до наступления беременности. Это позволит минимизировать вероятность развития осложнений во время родов.

Лазерная коррекция зрения во время беременности

Поскольку лазерная коррекция является хирургическим вмешательством, хотя и малоинвазивным, ее не рекомендуют выполнять при уже наступившей беременности. Это обусловлено тем, что, готовясь к процедуре, во время и после нее женщина испытывает стресс. Подобное крайне нежелательно в столь ответственный период.

Также лазерная коррекция зрения во время беременности не проводится и в связи с изменением гормонального фона. Довольно резкие колебания уровня гормонов могут привести к развитию синдрома сухого глаза, увеличению длительности реабилитации.

Поэтому при подготовке к операции обязательно делают тест на беременность. При получении положительного результата лазерную коррекцию откладывают.

Коррекция зрения после родов и при кормлении грудью

Основной причиной того, почему делают лазерную коррекцию зрения после беременности и успешного родоразрешения, является изменение гормонального фона. Это снижает прогнозируемость результата операции, повышает вероятность избыточного разрастания тканей и возникновения изменений рефракции. Поэтому выполнять любые операции сразу после родов и в течение всего периода грудного вскармливания противопоказано.

Оптимальным сроком проведения коррекции считается 3 месяца после завершения лактации. Поскольку продолжительность грудного вскармливания зависит от множества факторов, точно сказать, когда конкретно после родов можно планировать коррекцию зрения невозможно.

У многих женщин показания к лазерной коррекции зрения возникают уже после рождения одного или нескольких детей. В таких ситуациях нет причин отказываться от операции, если с момента завершения лактации прошло уже достаточно времени. Любое количество родов, прошедших естественным путем или с помощью кесарева сечения, никоим образом не сказывается на результативности и безопасности операции.

Таким образом, лучше всего планировать исправление зрения до беременности. Но если в силу любых обстоятельств провести коррекцию не удалось, всегда можно отложить ее проведение на 1—2 года и восстановить высокую остроту зрения уже после окончания периода кормления грудью.


Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности