Заказать звонок

Лазерная коррекция и работа за компьютером: все, что нужно знать пациенту

Лазерная коррекция и работа за компьютером: все, что нужно знать пациенту

Всевозможные гаджеты стали неотъемлемыми атрибутами современного человека. Поэтому практически всех пациентов после лазерной коррекции интересует, когда можно пользоваться компьютером и насколько долго. Нередко это не просто праздный интерес, а действительно важный вопрос, касающийся непосредственно трудовой деятельности человека. Потому стоит детально рассмотреть, когда работа за компьютером после лазерной коррекции зрения не вызовет осложнений и что можно предпринять для уменьшения ее негативного влияния на состояние роговицы.

Когда можно вернуться к работе за компьютером

В первые сутки после лазерной коррекции зрения работа за компьютером, использование любых гаджетов не рекомендована. Поэтому не стоит планировать на этот день возвращение в офис. Вернувшись домой, лучше отдохнуть с закрытыми глазами или поспать. Но первых 3 дня лежать можно только на спине и ни в коем случае не тереть глаза.

Снова сесть за монитор в большинстве случаев можно уже на 2—3 день. Но в первое время рекомендуется минимизировать зрительные нагрузки и продолжительность работы за компьютером. Впоследствии можно постепенно увеличивать экранное время, но при этом внимательно следить за своим состоянием.

Это обусловлено снижением частоты моргания при глубоком погружении в работу, просмотр развлекательного контента и т. д. В результате роговица меньше смачивается слезной жидкостью, что приводит к ее пересыханию и появлению дискомфорта.

Именно для профилактики подобного после лазерной коррекции всем пациентам назначаются увлажняющие капли или искусственная слеза. Но при полном вовлечении внимания в работу, фильм, игру, чтение пациент может не заметить появление первых признаков сухости.

Поэтому рекомендуется в течение первой недели проводить перед монитором не более 3 часов в день и делать 5-минутные перерывы как минимум через каждых 30—40 минут работы. На протяжении следующей недели также стоит строго регламентировать длительность использования компьютера. Но общая продолжительность может быть увеличена до 5 часов.

Обычно к концу 2-й недели восстановительного периода проводится очередной контрольный осмотр. При нормальном протекании реабилитации ограничения по длительности пребывания перед экраном снимаются. Но подобный вопрос лучше решать с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Уход за глазами при работе за компьютером после лазерной коррекции

После лазерной коррекции лучше всего взять отпуск на 1—2 недели и провести это время вдали от всевозможных экранов. Но когда подобной возможности нет, стоит принять меры для уменьшения зрительной нагрузки и негативного влияния работы за компьютером на глаза:

  • старайтесь чаще моргать;

  • используйте лекарственные средства, назначенные врачом;

  • установите увлажнитель воздуха в рабочем помещении (влажный воздух снижает скорость испарения слезной жидкости, что становится неплохой профилактикой пересыхания роговицы);

  • при появлении ощущения сухости закапывайте в глаза увлажняющие капли;

  • установите монитор не ближе, чем на расстоянии 60—70 см от лица;

  • регулярно переводите взгляд с экрана на предметы, расположенные вблизи, например, документы, и вдали за окном;

  • уменьшите яркость дисплея;

  • увеличьте размер шрифта, чтобы чтение не заставляло глаза напрягаться;

  • используйте программное обеспечение, позволяющее не смотреть на монитор (экранный диктор, нейронные сети);

  • делайте перерывы в работе каждые 30—40 минут.

Таким образом, лазерная коррекция зрения и работа за компьютером вполне совместимы. Нужно только знать меру и правильно реагировать на появление усталости глаз.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности