Заказать звонок

Сколько длится операция по коррекции зрения

Сколько длится операция по коррекции зрения

Везде утверждается, что лазерная коррекция занимает минимум времени и является операцией одного дня. Это действительно так. Но для многих остается неясным, сколько времени придется потратить на подготовку, сколько длится лазерная коррекция зрения и восстановление после нее.

Длительность подготовка

Подготовка – наиболее продолжительный этап в том, сколько длится лазерная коррекция по времени. Чтобы сэкономить время, ее стоит начать еще до первичного визита к офтальмологу.

За неделю до этого стоит отказаться от использования мягких контактных линз, а жестких – за 4 недели. Это позволит провести обязательное комплексное обследование глаз уже на первой консультации.

Оно включает ряд инструментальных исследований для уточнения характера и степени отклонений от нормы, выявляет показания и противопоказания к лазерной коррекции. диагностика занимает 2—2,5 часа и не сопряжена с болезненными ощущениями. После нее не рекомендуется возвращаться на работу, водить автомобиль, так как используются капли для расширения зрачка. Это временно ухудшает зрение.

Если на основании проведенной диагностики принято решение выполнять лазерную коррекцию, назначается стандартный комплекс предоперационных анализов:

  • ОАК;

  • ОАМ;

  • анализ крови на ВИЧ, Hbs-антиген, RW (могут использоваться результаты ранее сданных анализов, если они проводились не позднее, чем 3 месяца назад).

С полученными результатами пациенту потребуется обратиться к терапевту и получить его разрешение на операцию. Таким образом, длительность подготовки зависит от самого пациента.

Сколько по времени длится лазерная коррекция

Сколько длится операция по лазерной коррекции зрения зависит от необходимого объема вмешательства и конкретной методики ее проведения. Сегодня их существует достаточно много. Основными являются:

  • ФРК – старейшая технология, показавшая себя надежной и простой. Она подразумевает коррекцию кривизны роговицы эксимерным лазером, воздействующим непосредственно на ее эпителиальный слой. Позволяет работать с тонкой роговицей, но сопряжена с более длительной реабилитацией. По времени занимает 10—15 минут на каждый глаз.

  • LASIK – проверенная методика, применяющаяся на практике более 30-ти лет. Подразумевает срезание микрохирургическим механическим инструментом с острым лезвием поверхностного слоя роговицы, т. е. формирование флепа или лоскута. После этого производится испарение средних слоев роговичной ткани эксимерным лазером. После завершения операции лоскут возвращают на место. Это обеспечивает более легкое и быстрое восстановление. Процедура занимает порядка 5—7 минут на каждый глаз.

  • Femto-LASIK – новый метод, отличающийся от LASIK способом формирования роговичного лоскута. В данном случае для этого применяется фемтосекундный лазер, бережно отделяющий эпителиальный лоскут за счет формирования множества пузырьков под ним. Непосредственно коррекция кривизны роговицы осуществляется эксимерным лазером. Занимает несколько больше времени, чем то, сколько длится лазерная коррекция зрения Ласик (порядка 10 минут).

  • ReLEx Smile – инновационный вид лазерной коррекции. Проводится в 1 этап исключительно с задействованием фемтосекундного лазера. Он отделяет лентикулу (участок роговицы, требующий удаления для нормализации рефракции), которую выводят наружу пинцетом через миниатюрный разрез роговицы. Занимает 5—10 минут.

Методики Super LASIK, Super Femto-LASIK являются усовершенствованными аналогами своих предшественников. А их главное отличие от них состоит в том, что коррекция проводится по предельно подробно составленной индивидуальной программе, которая учитывает малейшие персональные особенности и позволяет устранить любые аберрации.

nQdnzMZd2sL9Ek.jpg

Операция во всех случаях операция занимает не более 15—20 минут. Разница в том, сколько длится процедура при лазерной коррекции зрения разных видов, несущественна. Основная масса времени всегда уходит на подготовку и ожидание наступления действия местной анестезии. Непосредственно операция занимает не более 1—2 минут на каждый глаз, а действие лазера по времени обычно не превосходит 15—60 секунд.

После завершения всех манипуляций потребуется оставаться в клинике еще 1,5—2 часа. К концу этого времени врач проводит контрольный осмотр, проверяет правильность прилегания роговичного лоскута. При отсутствии отклонений от нормы пациент может идти домой.

Восстановительный период

Реабилитация так же не требует большого количества времени. Дискомфорт после операции сохраняется не более 1—3 суток, а при ReLEx Smile обычно проходит ко следующему дню. При этом зрение прогрессивно улучшается еще в день проведения лазерной коррекции.

Возвращаться на работу, если она не связана с тяжелым физическим трудом, можно уже на следующие сутки. Но в течение 2—4 недель придется ограничить занятия спортом. По истечении месяца при отсутствии негативных последствий все ограничения снимаются, и пациенты могут вести привычный образ жизни, но уже без потребности в очках или линзах.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности