Заказать звонок

При какой степени близорукости противопоказана лазерная коррекция

При какой степени близорукости противопоказана лазерная коррекция

Близорукость или миопия – крайне распространенная проблема современности. При этом ученые прогнозируют, что в дальнейшем она будет только усугубляться и уже через несколько десятков лет практически половина населения будет плохо видеть вдаль. Сегодня для устранения этого нарушения широко используются различные методики лазерной коррекции зрения, каждая из которых имеет свои достоинства и ограничения.

Какие методики лечения существуют и их ограничения

Впервые коррекция зрения с помощью лазерной установки была проведена более 30-ти лет назад. С течением времени технологии совершенствовались, внедрялись новые решения, что прогрессивно расширяло возможности рефракционной хирургии.

Если с помощью первых методик можно было бороться только с миопией легкой и средней степени, то благодаря технологиям последнего поколения грань, при каком минусе нельзя делать коррекцию зрения, все больше отодвигалась. Сегодня они позволяют избавлять пациентов от близорукости даже высокой степени вплоть до -18 диоптрий. Но такие операции стоят гораздо дороже и не всегда их проведение оправдано или вовсе возможно. В части случаев можно успешно восстановить остроту зрения вплоть до 100%, используя менее технически сложные и дорогостоящие методики лазерной коррекции.

В современной офтальмологии для борьбы с близорукостью в основном применяются:

  • кератэктомия (ФРК или PRK);
  • LASIK, SUPER LASIK;
  • LASEK;
  • FemtoLASIK;
  • ReLEx SMILE.

Но все виды лазерной коррекции имеют ряд абсолютных и относительных противопоказаний, иногда строго специфичных для данной методики. Наличие первых полностью исключает возможность проведения операций до устранения имеющегося нарушения. При выявлении относительных противопоказаний решение принимается в индивидуальном порядке при скрупулезной оценке возможных рисков и пользы.

ФРК

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК или PRK) – старейшая методика, заключающаяся в испарении лазером самого верхнего слоя роговицы. Это самая доступная по цене процедура. Также она становится настоящим спасением для тех, кому из-за слишком тонкой роговой оболочки или широких зрачков противопоказаны более современные виды лазерной коррекции.

Недостатками выступают более выраженный дискомфорт в послеоперационный период из-за обширного повреждения тканей, а также большая его длительность по сравнению в другими методиками.

LASIK, SUPER LASIK

Это операции 2-го поколения, ставшие самыми популярными в рефракционной хирургии. Они подразумевают 3 этапа:

  • срез роговицы заданной компьютером толщины специальным режущим инструментом с сохранением зоны соединения с остальной частью роговицы;
  • непосредственно воздействие эксимерного лазера на глубокие слои роговой оболочки;
  • возвращение отделенного на первом этапе лоскута назад (со временем он самостоятельно прирастает).

Такой ход операции существенно уменьшает длительность и сложность реабилитации. Но эти вариации LASIK могут осуществляться только при достаточной толщине роговицы и сохранении обоих глаз. Если в результате травмы, врожденных особенностей видит только один из них, процедура противопоказана.

LASEK

LASEK – модификация лазерной коррекции, при которой в виде лоскута отделяется только эпителиальный слой роговицы. Для этого используется спиртовой раствор и специальный механический инструмент. Затем проводится изменение формы роговицы эксимерным лазером. Метод применяется при тонкой роговице и невозможности провести LASIK.

FemtoLASIK

FemtoLASIK – более совершенная вариация LASIK. Отличается от него использованием инновационного фемтосекундного лазера для отделения роговичного лоскута. Это еще больше облегчает и сокращает период восстановления, повышает точность коррекции, а также позволяет работать с тонкой роговицей, когда классический LASIK уже сделать нельзя.

ReLEx SMILE

ReLEx SMILE – операция 3-го поколения, полностью выполняемая фемтосекундным лазером. Не требует формирования роговичного клапана, так как изменение формы роговицы осуществляется в ее глубине посредством лазера без нарушения целостности эпителия роговицы. Он травмируется только на конечном этапе операции, когда создается разрез длиной до 2 мм, через который пинцетом извлекают отделенные в более глубоких слоях ткани. Это обеспечивает минимальные интраоперационные риски и еще большее сокращение реабилитационного периода, чем при LASIK, поскольку величина разреза сокращается в 10 раз.

Относительные противопоказания

К числу относительных противопоказаний относятся:

  • прогрессирование миопии;
  • эндокринные расстройства;
  • бронхиальная астма;
  • псориаз;
  • экзема и другие дерматологические заболевания.

В таких ситуациях решение о возможности проведения коррекции принимается индивидуально. Обычно врачи рекомендуют добиться ремиссии и только после этого планировать операцию.

Абсолютные противопоказания

Категорически недопустимо проведение операции детям до 18 лет. Это обусловлено продолжением роста и развития, нередко прогрессированием миопии. Потому изменения, достигнутые до окончания этих процессов, не будут стойкими или вовсе отрицательно скажутся на остроте зрения в дальнейшем. Также она противопоказана при:

  • онкологических заболеваниях;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • выраженных психических расстройствах;
  • кератоконусе;
  • глаукоме;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • острых инфекционных болезнях;
  • обострении хронических заболеваний;
  • беременности, лактации и в течение 2-х месяцев после ее завершения.

Но после родов и окончания периода грудного вскармливания, достижения стабильных показателей сахара в крови или же выздоровления после ОРВИ или другой инфекции хирургическое вмешательство может быть выполнено.

Также каждая методика имеет свои ограничения по степени близорукости, при которой она эффективна. Рассмотрим после какого минуса нельзя делать коррекцию зрения современными способами лазерной коррекции. Приведенные значения – максимум, большинство специалистов старается брать на операции пациентов с более низкими показателями миопии:

  • ФРК – до -10 диоптрий;
  • LASIK – до -18 диоптрий;
  • LASEK – до -15 диоптрий;
  • FemtoLASIK – до -15 диоптрий;
  • ReLEx SMILE – до -10 диоптрий.

Все виды лазерной коррекции не рекомендуется людям старше 45—55 лет. Столь широкий возрастной диапазон обусловлен разной скоростью протекания возрастных изменений, снижения эластичности и прочности тканей.

Обычно уже с 40 лет начинает развиваться возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Она обусловлена постепенным уменьшением эластичности хрусталика, ослаблением корректирующих его кривизну мышц. Поскольку лазерная коррекция заключается только в работе с роговицей и никак не влияет на другие структуры глаза, в таких ситуациях она даст только временный эффект. С ее помощью можно бороться с пресбиопией, но стоит понимать, что результат не будет пожизненным.

FAQ

Можно ли делать лазерную коррекцию нерожавшим женщинам

Можно. Проведение лазерной коррекции никоим образом не сказывается на протекании позднее наступающей беременности и родах. При этом глаза успевают полностью восстановиться, даже если зачатие произойдет вскоре после процедуры. В дальнейшем женщина может рожать естественным путем без рисков развития офтальмологических осложнений. Мнение, что после исправления близорукости лазером, допускается только кесарево сечение ложное и не имеет никаких научных обоснований.

Что делать, если из-за малой толщины роговицы противопоказана LASIK?

Если причина кроется в тонкости роговицы, расширенном зрачке, рассматривается вопрос о проведении ФРК, LASEK. Иногда в таких ситуациях можно сделать FemtoLASIK.

При каком минусе нельзя делать лазерную коррекцию?

Все модификации лазерной коррекции показаны при близорукости от -1 диоптрии. Верхняя граница разнится для разных методик. Максимум, который может предложить современная рефракционная хирургия, это коррекция миопии до -18 дптр при условии достаточной толщины роговицы, возрасте от 18 до 45 лет и отсутствии противопоказаний. При более высоких показателях требуется серьезное изменение формы роговицы, что резко снижает прогнозируемость получаемого результата. Поэтому лазерная коррекция в таких ситуациях не проводится.

Может ли после лазерной коррекции ухудшиться зрение?

Ответ зависит от того, как посмотреть на этот вопрос. Если говорить о резком снижении остроты зрения вследствие процедуры, то подобное встречается менее, чем в 2% случаев. Иногда после лазерной коррекции зрение не улучшается или повышается несущественно. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

Если же говорить о долгосрочной перспективе и возможности снижения зрения в будущем, то да, это может произойти. Процедура не дает гарантии сохранения 100% зрения навсегда. Она позволяет устранить имеющиеся в данный момент нарушения рефракции. Но с возрастом неизбежны другие изменения, в частности хрусталика, цилиарной мышцы и других структур. Поэтому впоследствии возможно развитие возрастной дальнозоркости. Но ее можно скорректировать с помощью лазерных или других современных технологий, вернув высокую остроту зрения.

Какие риски процедуры?

Хотя лазерная коррекция и малоинвазивная процедура, все же она остается хирургическим вмешательством. И как любое из них сопряжено с определенным рисками, в том числе и снижением остроты зрения. Чаще всего это наблюдается из-за несоблюдения полученных от врача рекомендаций, слишком больших зрительных нагрузок, недостаточно полного предоперационного обследования. Реже причиной выступает врачебная ошибка и технические неисправности оборудования.

Но ухудшение качества зрения в 1—2 день после вмешательства является нормой. Это сопровождается затуманенностью зрения, двоением объектов, мельканием мушек, цветных пятен перед глазами, повышенной чувствительностью к свету и т. д. Подобное проходит самостоятельно. Чаще всего зрение существенно улучшается уже через 5—7 часов после операции. Остальные нарушения проходят постепенно за 1—2 недели.

В случае допущения ошибки при лазерной коррекции может проводиться повторная процедура, назначаться медикаментозное лечение или же более серьезное вмешательство, например, имплантация ИОЛ. Меньше всего рисков при ReLEx SMILE (0,5—1%), больше всего при ФРК (до 6%).

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности