Заказать звонок

Ограничения после коррекции зрения

Ограничения после коррекции зрения

Каждый пациент должен осознавать, что послеоперационный период не менее важен, чем сама операция на глазах. От точности соблюдения рекомендаций врача зависит, не только насколько быстро и правильно будет протекать восстановление, но и конечный результат проведенной процедуры. Поэтому нужно четко понимать, как сказывается на организме коррекция зрения, что нельзя после операции делать, а что наоборот нужно.

Первый день после операции

После окончания процедуры пациенту предлагается отдохнуть в течение 15—30 минут в специально отведенном для этой цели помещении. Через полчаса проводится первый контроль. Он занимает около 45 минут. Если отклонений от нормы нет, а пациент чувствует себя нормально, ему разрешают покинуть клинику, желательно в сопровождении родственника или друга.

После возвращения домой рекомендуется поспать. Если заснуть не получается, стоит полежать несколько часов с закрытыми глазами и каждый час закапывать назначенные врачом капли. В дальнейшем некоторые врачи разрешают смотреть телевизор, использовать компьютер, гаджеты. Но при этом следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и при появлении дискомфорта снизить зрительную нагрузку, отдохнуть. В среднем допускается пользоваться гаджетами, желательно с большим экраном, до 40—60 минут.

Что нельзя делать после коррекции зрения точно, так это:

  • тереть глаза;
  • трогать их руками;
  • сильно щуриться даже при размытости зрения;
  • допускать попадание воды;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • заниматься чем-либо, требующим высокой концентрации внимания и зрительной нагрузки;
  • спать на животе;
  • распрыскивать перед лицом любые аэрозоли, духи.

Если у пациента есть дети, особенно маленькие, стоит позаботиться о том, чтобы было кому за ними ухаживать. Не нужно в первый день брать грудничков и малышей до 3-х лет на руки, играть с ними в активные игры, чтобы минимизировать вероятность травмирования глаз.

В первый день после проведенного вмешательства может наблюдаться затуманенность зрения, мелькание мушек, кругов, слезотечение, ощущение присутствия соринки, глаза становятся чувствительными к свету. Реже возникает отечность, относительное расширение зрачков. Подобное является нормальным последствием операции и в большинстве случаев проходит или как минимум существенно уменьшается спустя 24 часа.

Перечень того, что нельзя делать после коррекции зрения лазером, на следующие сутки не изменяется. Но при устранении затуманенности зрения и нормальном самочувствии уже можно выполнять несложную бытовую работу. Важно не забывать использовать назначенные глазные капли в соответствии с полученными от врача рекомендациями и прийти на обследование в клинику, если хирург-офтальмолог его назначил.

Уход за глазами после операции

Конкретные рекомендации по уходу пациент получает от хирурга. Он назначает необходимые лекарственные средства, дозу и кратность их применения, а также даты контрольных визитов. Важно в точности следовать схеме применения препаратов. Это станет залогом отсутствия инфекционных и других осложнений, а также будет способствовать более легкому и быстрому восстановлению.

Из числа общих рекомендаций можно выделить следующие:

  • использовать стерильные салфетки при обильном слезотечении (вытирать слезы можно только вокруг глаз, не задевая их в течение первых трех дней);
  • использовать заменители слез при ощущении сухости;
  • не трогать установленную врачом контактную линзу (применяется при некоторых видах микрохирургических операций).

Важно! Существенное повышение качества зрения наблюдается уже в первые дни. Но полная стабилизация наступает в течение нескольких месяцев.

После лазерной коррекции возвращаться к привычному ритму жизни, работе разрешается на 2-е сутки после хирургического вмешательства. Но желательно повременить с этим хотя бы 3—5 дней. При проведении более травматичных вмешательств восстановление зрения может занять до 5—7 дней. Поэтому в таких ситуациях планировать возвращение к трудовой деятельности стоит только через 1—1,5 недели. Тем не менее даже при применении методик лазерной коррекции легкие занятия спортом допустимы только с 3-го дня при условии отсутствии угрозы для глаз.

Через неделю после прохождения контрольного осмотра разрешается управлять автомобилем. Но поскольку операция существенно повышает резкость, контрастность зрения многим водителям требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Также уже можно заниматься йогой, пилатесом, аэробикой. Через 2 недели можно снова бегать, работать в тренажерном зале.

Когда со дня операции прошел месяц, следует пройти еще один контрольный осмотр. В подавляющем большинстве случаев с этого момента снимаются практически все ограничения. Пациентам можно:

  • ездить на велосипеде, кататься на коньках, лыжах;
  • играть в теннис, бадминтон и другие игры, но предварительно надев защитные очки;
  • заниматься различными видами спорта, включая футбол, баскетбол.

Через 2 месяца можно ездить на мотоцикле, посещать сауну, баню и т. д. Не рекомендовано только участвовать в боях различного рода и заниматься подводным плаванием. Через 3 месяца после операции и это ограничение снимается.

Как защитить глаза после операции?

Поскольку лазерная коррекция не подразумевает госпитализации, практически сразу после нее пациент может возвращаться домой. Но в связи с тем, что повышается чувствительность к свету, выходить из клиники на улицу можно только в солнцезащитных очках. Оптимальным вариантом являются модели с боковой защитой.

Поэтому о покупке стоит позаботиться заранее и не забыть взять их с собой. На ближайший месяц они должны стать постоянным аксессуаром, который следует надевать перед каждым выходом на улицу даже в пасмурную, дождливую погоду. Очки помогут не только избежать дискомфорта от солнечного света, но и защитить слизистые оболочки от попадания загрязнений и развития связанных с этим осложнений.

Находясь в помещении, дома, рекомендуется не пользоваться основным освещением, а включать бра, настольные лампы и другие небольшие светильники. Это снизит нагрузку на глаза и обеспечит комфортность протекания восстановительного периода.

Не рекомендуется курить и находиться в задымленном помещении на протяжении 7 дней после процедуры. Табачный дым раздражает слизистые оболочки, что способно отрицательно сказаться на течение процессов регенерации.

Больничный после операции

После коррекции зрения пациент получает справку. С ней следует обратиться к терапевту в поликлинике или семейному врачу, который и оформит больничный лист для предоставления по месту работы.

Длительность нетрудоспособности напрямую зависит от вида проведенной операции и гладкости протекания реабилитации. Меньшее влияние на нее оказывают:

  • характер профессиональной деятельности;
  • индивидуальные особенности.

Традиционно больничный выдается на 2 недели. Но при необходимости он может быть продлен.

Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения?

Сегодня существует несколько методик проведения лазерной коррекции. Это:

  • ФРК (PRK);
  • LASEK;
  • Epi-LASIK;
  • LASIK;
  • FemtoLASIK;
  • ReLEx Smile.

Чаще всего проводятся LASIK и FemtoLASIK, ReLEx Smile. Список ограничений после этих процедур не слишком велик. Хотя в народе ходит масса домыслов, а некоторые заблуждения очень прочно прижились. Поэтому рассмотрим, что нельзя делать после лазерной коррекции зрения в действительности, а что является мифом.

Реальные ограничения

Перечень того, что нельзя делать после коррекции зрения ЛАСИК, следующий:

  • Тереть глаза, щуриться – 3 дня. Ощущение зуда, дискомфорта в этот период нормальны, но растирание, сильное прищуривание может травмировать послеоперационную рану на роговице.
  • Допускать попадание воды и моющих средств в глаза – 7 дней. Важно предельно аккуратно принимать душ, умываться. Если все же шампунь или другое средство попало в глаза, следует тут же промыть их увлажняющими каплями. Это снизит вероятность получения ожога и возникновения ощущения сильного жжения.
  • Употреблять алкоголь – 2—3 недели. Спиртные напитки недопустимо сочетать с приемом антибиотиков, которые назначаются в послеоперационный период для профилактики инфекционных осложнений. Также они повышают нагрузку на печень и способствуют обезвоживанию организма, а потому возрастает вероятность возникновения сухости глаз. Дополнительным риском является получение травм из-за нарушений координации.
  • Употреблять пищу, способствующую запору – 3 дня. Натуживание при дефекации способно отрицательно сказаться на скорости приживления роговичного лоскута. Поэтому следует отдавать предпочтение легкой пище, на время отказаться от риса, жирного мяса, мясных полуфабрикатов.
  • Спать на животе – 3—7 дней. Сон в таком положении или на боку, лицом в подушку может стать причиной плохого приживления роговичного лоскута. Поэтому рекомендуется несколько дней спать на спине, а чтобы случайно не перевернуться в любимую позу, можно подложить по бокам подушки.
  • Купаться в открытых водоемах, бассейнах – 1 месяц. Сохраняется риск присоединения инфекционных осложнений, развития конъюнктивита.
  • Делать макияж глаз, процедуру наращивания ресниц – 1 месяц. Косметические средства, клей для искусственных ресниц, по сути, являются загрязнителями, которые могут вызвать нежелательные последствия. Даже по истечении месяца после процедуры стоит отдавать предпочтение обычной, не водостойкой туши, если в ней есть необходимость, так как для ее снятия требуется приложить больше усилий.
  • Посещать солярий, отдыхать на пляже – 6 месяцев.

Что нельзя делать после коррекции зрения ФемтоЛасик полностью соответствует вышеописанному. Но в таком случае реабилитация протекает немного легче, меньше беспокоит светочувствительность, слезотечение, дискомфорт.

Заблуждения

Несмотря на то, что лазерная коррекция широко применяется во всем мире уже более 30 лет, общество все еще с недоверием относится к подобным видам вмешательств. Среди наиболее распространенных мифов следующие.

Пожизненные ограничения на физические нагрузки

Многие считают, что после лазерной коррекции всю жизнь придется ограничивать физическую активность и отказаться от занятий спортом. В действительности уже через месяц можно возвращаться к привычному образу жизни и заниматься практически всем, чем и до операции. Только с контактными видами спорта (борьба, бокс и т. д.) следует повременить еще около 1—2 месяцев. Хотя ряд европейских специалистов разрешает ездить на велосипеде, кататься на коньках, лыжах, заниматься теннисом и аналогичными играми уже через неделю после операции, а через месяц снимаются практически все ограничения на физические нагрузки.

После окончания реабилитации и отсутствии осложнений пациенты могут заниматься любыми видами спорта, как и все остальные люди. Сопутствующие этому риски соизмеримы с таковыми для здоровых людей, не сталкивавшихся с микрохирургическими операциями.

Про путешествия самолетом можно забыть

Часто говорят, что после лазерной коррекции долго нельзя летать на самолете. Это миф. В действительности планировать авиаперелет можно уже на следующий день после операции. Но в таком случае следует каждые 15 минут закапывать в глаза специальные увлажняющие капли, которые порекомендует хирург-офтальмолог. Это обусловлено низким уровнем влажности воздуха в самолете, а потому глаза быстро пересыхают в таких условиях.

Пожизненные ограничения на зрительные нагрузки

Многие ошибочно считают, что после лазерной коррекции требуется сократить время использования гаджетов, компьютера, меньше смотреть телевизор и читать. Это не совсем так. В первые дни после операции зрительная нагрузка действительно должна быть меньше, так как глаза гораздо быстрее устают. Но в дальнейшем строгие ограничения отсутствуют. Тем не менее лучше соблюдать рекомендации офтальмологов, касающиеся проводимого перед экранами времени, которые актуальны абсолютно для всех людей.

Разрушение роговицы в пожилом возрасте

Нередко можно услышать, что после коррекции зрения в молодом возрасте роговица становится ослабленной и склонна начинать разрушаться к 40 годам или позднее. Это 100% заблуждение, не имеющее под собой никаких научных обоснований.

Противопоказаны естественные роды

Существует мнение, что при родовых потугах может наступить полная слепота, если ранее была выполнена лазерная коррекция. Поэтому допустимо только кесарево сечение. Это миф. После операции можно рожать естественным путем, так как она не затрагивает глубинные структуры глаза, которые испытывают нагрузку при потугах.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности