Заказать звонок

Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно

Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно Для многих стоимость лазерной коррекции зрения, особенно при необходимости исправить нарушения на обоих глазах, остается довольно высокой. Поэтому не теряет актуальности вопрос о возможности ее проведения по ОМС, ДМС или как минимум получения налогового вычета. Рассмотрим возможные способы, как сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно или гораздо дешевле, чем указано в прейскуранте клиники.

Входит ли коррекция зрения в ОМС

Лазерная коррекция зрения не включена в пакет услуг, предоставляемых по ОМС, так как считается косметической операцией. Только небольшое число компаний вводит ее в особые договора, создавая тем самым дополнительные преимущества для своих клиентов.

Сегодня полис общего медицинского страхования в определенных случаях позволяет провести процедуру. Но нужно учитывать, что с ОМС работают только государственные больницы и для получения квоты потребуется пройти достаточно долгий путь:

  • получить направление участкового терапевта на диагностику;

  • получить консультацию офтальмолога и его заключение с точным диагнозом, перечнем возможных вариантов решения проблемы;

  • пройти дополнительное обследование.

1FSpoRftVcOcsVV2.jpg
После этого пациенты могут сразу обратиться в больницу, в которой пройдут бесплатную диагностику и, возможно, операцию. Если же неизвестно, где можно обследоваться по ОМС, сначала стоит посетить региональное управление здравоохранения, где пациент получит направление в соответствующее государственное медицинское учреждение.

Но полис ОМС – далеко не гарантия того, что можно сделать бесплатно лазерную коррекцию зрения. Решение принимается специальной комиссией с учетом тяжести ситуации и иных факторов. Ей потребуется предоставить солидный перечень документов, подтверждающих страховой случай:

  • направление на операцию;

  • выписку из медицинской карты, подтверждающую наличие нарушений зрения и их выраженность;

  • точные результаты проведенных диагностических процедур;

  • заявление на бесплатное медицинское обслуживание;

  • копию паспорта, страхового полиса.

Комиссия вправе отказать в бесплатной операции, если пациент может пользоваться очками или контактными линзами, т. е. почти всем. Даже при одобрении процедуры придется подождать пока подойдет очередь. Это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Можно ли сделать лазерную коррекцию бесплатно по полису ДМС

ДМС существенно расширяет возможности пациентов. В этот полис уже гораздо легче включить лазерную коррекцию зрения и отбить компенсацию как части, так и полной стоимости операции.

Но подобное входит не во все программы добровольного медицинского страхования. Чаще всего крупные страховые компании включают процедуру только в специальные расширенные программы, взносы по которым гораздо выше, чем по основным.

Налоговый вычет за коррекцию зрения

Разобравшись с тем, можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно, стоит поговорить о способах снижения ее стоимости. Первым вариантом напрашивается выбор клиники с самыми низкими ценами. Но подобное чревато и низким качеством услуг. Поэтому оптимальным способом сэкономить на лазерной коррекции зрения без последствий для здоровья становится оформление налогового вычета.

Получить его могут все граждане РФ, являющиеся плательщиками НДФЛ. Максимальная компенсация за лазерную коррекцию составляет 13% от установленной предельной суммы вычета. Сегодня это до 15 600 руб. Но величина вычета не может быть больше, чем общая сумма уплаченного НДФЛ за расчетный год.

Пациенты могут оформить налоговый вычет не только за свое лечение. Его можно получить за проведение операции близким родственникам, включая детей до 24 лет при условии, что они числятся студентами на очной форме обучения или проходят службу в армии. Для этого нужно при оплате лазерной коррекции оформлять 3-сторонний договор, указывая себя плательщиком, а родственника пациентом.

В любом случае потребуется собрать пакет документов, который предоставляется в налоговую инспекцию:

  • договор с клиникой;

  • справка о проведении процедуры;

  • чек, подтверждающий оплату;

  • налоговая декларация.

Также можно оформить налоговый вычет через работодателя. Это проще и позволяет быстрее получить компенсацию расходов. Для этого следует в отделении налоговой инспекции или с помощью сайта ФНС получить уведомление, подтверждающее право на вычет на основании предоставленных документов. Процесс обработки занимает 30 дней. Полученный в ответ документ необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы. Все дальнейшие действия – задача работодателя. Он пересчитает ежемесячно удерживаемую сумму НДФЛ из заработной платы и сократит ее. В итоге ежемесячная зарплата увеличится, пока не будет выплачена вся сумма вычета.

Если же обращаться напрямую в налоговую деньги удастся получить только в следующем году. Оформление можно пройти онлайн, отсканировав документы и загрузив их в специальную форму. Проверка занимает 90 дней, после чего вся сумма будет перечислена на счет в банке.

Дают ли больничный после лазерной коррекции зрения

Поскольку лазерная коррекция – хирургическое вмешательство, после нее пациентам предоставляется лист временной нетрудоспособности. Но продолжительность больничного зависит от того, в какой клинике проводилась процедура и особенностей самочувствия пациента.

nMKsPicS93BFnw7P.jpg
Государственные учреждения обычно дают больничный на 3 дня, включая день проведения процедуры. Частные клиники в основном оформляют больничный на 5—7 дней, если имеют подобные полномочия. В противном случае врач, проводивший операцию, дает пациенту справку, в которой указан тип проведенной операции, особенности ее протекания, состояния больного и рекомендуемый срок для открытия больничного листа. С ней потребуется обратиться к участковому терапевту, который уже и оформит временную нетрудоспособность официально.

В некоторых случаях больничный продляют. Это требуется не только при возникновении непредвиденных последствий, но и представителям определенных специальностей, сопряженных с тяжелым физическим трудом. Поскольку после лазерной коррекции серьезные нагрузки противопоказаны, больничный лист может оформляться на 14 и более дней.

На основании всего сказанного становится понятно, как получить квоту на лазерную коррекцию зрения и что делать, чтобы снизить цену процедуры, если ваш случай на считается страховым.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности