Заказать звонок

Когда стоит делать лазерную коррекцию

Когда стоит делать лазерную коррекцию

Проблемы со зрением сегодня встречаются как минимум у каждого четвертого человека. Зачастую они начинаются еще в детском или подростковом возрасте, но могут возникать и в более поздние годы. Второй пик частоты диагностирования нарушений зрения приходится на вторую половину жизни, когда начинают проявляться возрастные изменения. Во всех этих случаях наблюдаются рефракционные нарушения, т. е. проникающие лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней. Это и является той ситуацией, когда нужна лазерная коррекция зрения.

Что такое лазерная коррекция

В основе метода лежит изменение формы роговицы путем испарения ее тканей на нужной глубине в точно определенном объеме. Это обеспечивает отличный результат, поскольку роговица является главной естественной линзой человеческого глаза. Именно она первой встречает, преломляет лучи света и направляет их на вторую природную линзу – хрусталик. От него сфокусированный световой поток уже попадает на расположенную на задней поверхности глазного яблока сетчатку, отвечающую за восприятие изображения и передачу соответствующих нервных импульсов посредством зрительного нерва в головной мозг для его обработки.

В каждом случае компьютер составляет индивидуальную схему коррекции с учетом характера имеющихся нарушений рефракции, степени их выраженности, особенностей топографии роговицы и других факторов. Она передается на лазерную установку и в автоматическом режиме реализуется на практике. Это обеспечивает высочайшую точность манипуляций на роговице и восстановление зрения вплоть до 100%. Поэтому пациенты могут избавиться от неудобных очков и контактных линз, начать заниматься всем, чем хочется без каких-либо ограничений.

Использование лазера в рефракционной хирургии началось более 30 лет. Современный уровень развития технологий и медицины позволяет не только расширять перечень случаев, когда можно делать лазерную коррекцию зрения, но и делает ее все более безопасной и легко переносимой.

Когда делают лазерную коррекцию зрения

Метод может применяться при:

  • миопии или близорукости до -15 дптр (иногда до -18 дптр);

  • гиперметропии или дальнозоркости до +6 дптр;

  • астигматизме от -4 до +4 дптр.

Строгие показания, когда нужно делать лазерную коррекцию зрения, отсутствуют. Врач рекомендует процедуру для повышения качества жизни, при непереносимости контактных линз или же пациент может самостоятельно поинтересоваться возможностью ее проведения, если ему не нравиться носить очки, контактные линзы, имеется профессиональная потребность.

Но метод может применяться только при отсутствии противопоказаний. Он не используется при:

  • тяжелых эндокринных расстройствах, включая сахарный диабет;

  • онкологических заболеваниях;

  • острых инфекционных болезнях;

  • беременности, лактации;

  • ряде сопутствующих офтальмологических нарушений.

При других хронических заболеваниях вопрос о возможности применения рефракционной хирургии рассматривается индивидуально. Процедура может применяться при одностороннем снижении зрения. Но если в результате травмы или по другой причине зрячим остается только один глаз, она противопоказана.

Если говорить о возрасте, то оптимальным вариантом, когда лучше делать лазерную коррекцию зрения, считается 18—45 лет. Провести операцию можно и в 50, и в 60 лет при условии отсутствия противопоказаний, но ее результат будет не таким стойким, как у молодых пациентов. Это обусловлено неизбежными возрастными изменениями в хрусталике и отвечающей за изменение его кривизны мышце. Поэтому для лечения пресбиопии предпочитают использовать другие методы.

Пациенты часто интересуются: «Почему детям не дается лазерная коррекция, когда можно исправить зрение еще в молодом возрасте и избежать ряда проблем в школе?». Дело в том, что до 18-ти лет глазное яблоко продолжает расти вместе с организмом. Поэтому подстройка роговицы под его параметры до завершения процесса роста будет неэффективна или даже чревата большим усугублений нарушения зрения в дальнейшем. Из-за этого операцию проводят только совершеннолетним пациентам и при условии, что прогрессирование миопии или гиперметропии прекратилось.

Виды выполняемых операций

Когда показана лазерная коррекция зрения врач подбирает оптимальную методику проведения операции. Сегодня существует целый ряд техник, которые различаются по характеру воздействия на роговицу, показаниям, противопоказаниям, плюсам и минусам, а также цене.

Точно определить, какие виды операции подойдут конкретному пациенту, помогает комплексное обследование. Без него коррекция зрения не выполняется, так как именно результаты диагностики ложатся в основу тактики лечения имеющейся проблемы.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК или PRK)

Эта методика дала старт лазерной коррекции зрения, как методу рефракционной хирургии. Она подразумевает испарение эксимерным лазером самого верхнего слоя роговицы (эпителиального) с приданием ей нужной кривизны.

Фоторефракционная кератэктомия может проводиться даже при малой толщине роговицы, когда ряд других техник противопоказан, а ее стоимость самая доступная. Но из-за относительно высокой степени травматизации после нее дольше сохраняется дискомфорт, а зрение улучшается гораздо медленнее, чем при использовании более современных видов процедуры. В среднем нормализация состояния происходит на 6-й день.

LASIK

Эта методика стала самой популярной благодаря быстроте и легкости восстановления, безопасности и хорошей прогнозируемости результата. Это достигается за счет сохранения эпителия роговой оболочки. Для получения доступа к строме используется микрокератом – особый механический режущий инструмент. С его помощью срезается лоскут поверхностных слоев тканей с сохранением «ножки», которой он соединяется с неповрежденными участками.

В результате оголяется роговичная строма и производится ее коррекция эксимерным лазером. После этого лоскут (флеп) возвращается назад. Для его фиксации не требуются швы или использование защитных линз. Это обеспечивает легкость и быстроту протекания реабилитационного периода, а зрение становится четким в день проведения операции.

Недостаток LASIK кроется в том, что он не может использоваться при малой толщине роговой оболочки. Кроме того, стоимость процедуры выше, чем ФРК. Но с ее помощью можно одновременно скорректировать астигматизм, дальнозоркость или близорукость, в том числе высокой степени на обоих глазах.

Разновидностью метода является Super LASIK. Его главным отличием от классической методики является возможность скорректировать самые тонкие нарушения оптики, которые отрицательно сказываются на восприятии цветов, зрение в темноте и т. д.

LASEK

Метод является чем-то средним между ФРК и LASIK. Он может использоваться при тонкой роговице, в отличие от LASIK, и подразумевает отделение ее эпителия от стромы посредством воздействия спиртового раствора. После этого хирург работает с более глубокими слоями роговой оболочки с помощью эксимерного лазера. Это делает LASEK более щадящим, чем ФРК и столь же эффективным, как LASIK. Но восстановление занимает порядка 6 дней.

Femto LASIK

Это операция появилась в арсенале хирургов-офтальмологов одной из последних. Ее проведение аналогично LASIK. Разница состоит в использовании для среза роговичного лоскута не режущего инструмента, а другого лазера – фемтосекундного. Его действие на ткани гораздо более щадящее, чем микрокератома, что позволяет еще более облегчить и сократить реабилитацию.

ReLEx SMILE

Это полностью фемтолазерная операция, считающаяся наиболее эффективной и безопасной. Она может проводиться при тонкой роговице. А вся работа с ней осуществляется посредством фемтосекундного лазера, особенностью которого является способность удалять ткани на глубине, никоим образом не повреждая поверхностные слои. Удаленная часть стромы извлекается через разрез длиной около 2 мм, что в 10 раз меньше, чем при использовании LASIK и его вариаций. Поэтому вероятность развития осложнений при ReLEx SMILE самая низкая, точность максимальная, а реабилитация самая короткая. Но и цена процедуры наиболее высокая.

Плюсы и минусы коррекции зрения

Метод имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков. Среди основных из них:

  • Высокая точность и эффективность коррекции – в большинстве случаев удается добиться восстановления 100% остроты зрения. При этом ReLEx SMILE и FemtoLASIK – та лазерная коррекция, когда можно существенно улучшить ночное зрение, повысить контрастность и улучшить восприятие цветов.

  • Минимальный риск развития осложнений – точный показатель зависит от выбранной методики. Самая современная из них (ReLEx SMILE) сопровождается развитием осложнений менее, чем в 0,5–1% случаев.

  • Операция 1-го дня. Когда делается лазерная коррекция зрения не требуется госпитализация. Вместе с подготовкой и послеоперационным обследованием процедура занимает порядка 2—3 часов. После осмотра офтальмолога пациент может отправиться домой и отдыхать в максимально комфортных для себя условиях.

  • Быстрота восстановления. Большинство послеоперационных нарушений проходит за 1—3 дня. Зрение существенно улучшается в тот же день или на следующий. Но чтобы не потерять полученный эффект в течение месяца следует беречь глаза и воздерживаться от определенных физических нагрузок.

  • Абсолютная безболезненность. Даже для обезболивания используется местный анестетик в виде глазных капель.

Недостатков процедуры гораздо меньше. Главным из них является невозможность проведения при очень тяжелых нарушениях зрения. Также операция дает стойкий результат, но не защищает от возрастных изменений и повторного снижения зрения вследствие высоких зрительных нагрузок.

Если она проведена в молодом возрасте, после 45 лет возможно постепенное развитие пресбиопии. Это тот случай, когда можно сделать лазерную коррекцию зрения повторно. Но, если она использовалась для коррекции возрастной дальнозоркости, ощутимое снижение зрения может настигнуть гораздо позднее, чем большинство сверстников. Но и в такой ситуации можно избежать использования очков и контактных линз за счет проведения рефракционной замены хрусталика. Это даст практически пожизненный результат.



Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности