Заказать звонок

Как проходит лазерная коррекция зрения: подготовка, этапы операции и особенности восстановления

Как проходит лазерная коррекция зрения: подготовка, этапы операции и особенности восстановления

Лазерная коррекция – самый распространенный во всем мире способ восстановления 100% остроты зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме разной степени. За десятилетия практического использования методика зарекомендовала себя в качестве высоко безопасной и эффективной. Ее огромными преимуществами являются отсутствие необходимости в госпитализации и быстрота восстановления.

Поэтому сегодня большинство пациентов рассматривают именно ее в качестве лучшего способа избавления от надоевших очков и контактных линз, интересуется, как проходит лазерная коррекция глаз, как к ней правильно подготовиться и вести себя уже после операции.

Как делают лазерную коррекцию зрения

Операция относится к числе малоинвазивных хирургических вмешательств. Ее суть состоит в изменении степени кривизны роговой оболочки, являющейся главной линзой глаза, за счет испарения ее тканей по созданной компьютерной программой «дорожной карте».

Это позволяет добиться изменения угла преломления светового пучка и направить его непосредственно на сетчатку, нивелируя отрицательные последствия изменения формы глазного яблока, роговицы. В результате восстанавливается 100% острота зрения, а во многих случаях удается получить и более высокие показатели. Дополнительными преимуществами становятся улучшение зрения в сумерках и ночью, устранение различных аберраций.

Сегодня операция осуществляется посредством эксимерного, фемтосекундного лазера или их сочетания. Как проводится лазерная коррекция зрения зависит от выбранной методики. Но все современные аппараты практически не повышают температуру тканей вне зоны воздействия, что минимизирует операционную травму и обеспечивает быстрое восстановление. Фемтосекундный лазер с этой точки зрения является более предпочтительным, поскольку он позволяет максимально бережно расслоить ткани и удалить необходимый объем роговичной стромы.

В обоих случаях вероятность ошибки практически равна 0. Весь ход операции контролируется компьютером. Датчики лазерной установки моментально реагируют на любые изменения положения глаза и подстраивают работу под них или мгновенно отключают генерацию импульсов.

Подготовка к операции

Обязательно перед тем, как проводят лазерную коррекцию, выполняют комплексное обследование органов зрения. Обычно оно осуществляется еще на первичной консультации и занимает порядка 1,5—2 часов. В него входят:

  • визиометрия;

  • авторефрактометрия;

  • кератотопография;

  • осмотр глазного дна;

  • пневмотонометрия;

  • кератотомография и т. д.

a2m45vRnhW.jpg
При возможности проведения лазерной коррекции пациентам рекомендуют отказаться от контактных линз. Если они привыкли пользоваться мягкими моделями, операцию можно проводить уже через неделю после их отмены. В случае использования более жестких, рефракционная хирургия показана не ранее, чем через 2—4 недели после отказа от них.

Лучше всего перейти на очки вместо линз еще до проведения обследования. Это повысит информативность диагностики и позволит избежать неточностей в создании программы коррекции.

Также пациентам выдается перечень анализов, стандартных для любых хирургических вмешательств.

Какие анализы потребуется сдать

Поскольку лазерная коррекция зрения является операцией, хотя и микрохирургической, перед ее проведением следует убедиться в отсутствии воспалительных изменений в организме, ряда заболеваний и нарушений. С этой целью назначаются:

  • расширенный ОАК;

  • ОАМ;

  • анализ крови на гепатит В и С;

  • анализ крови на ВИЧ;

  • анализ крови RW;

  • коагулограмма.

Как проходит операция лазерной коррекции зрения

Исправление рефракции осуществляется на обоих глазах за одно посещение клиники. После прибытия на место пациенту требуется подписать документы и переодеться в заранее подготовленную одежду из натуральной ткани. Если он волнуется, перед операцией ему дают легкое успокоительное. Это обеспечит комфорт во время процедуры и психологическое спокойствие.

Затем пациента провожают в операционную и помогают разместиться на кушетке. Как делается лазерная коррекция зрения во многом зависит от выбора конкретной методики ее выполнения.

В целом операция занимает не более 15—20 минут, из которых 99% времени отводится на подготовку и ожидание, пока подействует обезболивающее. В том, как происходит лазерная коррекция зрения, можно выделить 4 основных этапа:

  1. Местная анестезия (используются глазные капли). Они обеспечивают полное отсутствие чувствительности и безболезненность проведения процедуры. Благодаря им во время коррекции можно ощутить только легкое давление. Пока врач ждет наступления обезболивающего эффекта он еще раз подробно объясняет, что будет происходить в ходе операции и как правильно себя вести. Затем в глаз вводится специальный расширитель, который предотвращает случайное моргание.

  2. Создание роговичного лоскута (при выборе любой методики, кроме ФРК и ReLEx Smile). При проведении LASIK используется микрокератом, при Femto-LASIK фемтосекундный лазер, расслаивающий ткани за счет формирования в их толще на одном уровне множества мелких пузырьков. Отделенный лоскут или флеп осторожно сдвигается в сторону.

  3. Коррекция кривизны роговицы эксимерным лазером (ФРК, все вариации LASIK, Femto-LASIK) или фемтосекундным лазером (ReLEx Smile). Во время этого этапа пациенту требуется смотреть на цветной круг.

  4. Возвращение флепа назад (при выборе любой методики, кроме ФРК и ReLEx Smile). Он прочно фиксируется на своем месте без любых посторонних вмешательств за счет собственных коллагеновых волокон. Поэтому наложение швов не требуется.

0Cj4Rm93ku4.jpg

Послеоперационный период

Сразу после операции могут наблюдаться:

  • ощущение присутствия инородного тела;

  • светобоязнь;

  • затуманенность зрения;

  • повышенное слезотечение.

Это считается нормальной реакцией организма на проведенное вмешательство и обычно проходит в течение первого же дня. Единственное, что сохраняется дольше, это повышенная чувствительность к свету.

Через 1,5—2 часа после операции выполняется контрольный осмотр. При отсутствии нарушений пациент может возвращаться домой, желательно под контролем близкого человека. К этому моменту обычно зрение значительно улучшается, но все еще не стабильно. Поэтому посторонняя помощь может оказаться весьма актуальной.

Дальнейший уход

Продолжительность восстановления и длительность сохранения ограничений определяется тем, как делают лазерную коррекцию глаз. Дольше всего полного заживления роговицы ждать после ФРК, меньше всего – после ReLEx Smile. Но всем пациентам рекомендовано:

  • не прикасаться к глазам на протяжении 3 дней;

  • спать только на спине в течение 3 дней;

  • отказаться от работы за компьютером, использования смартфона и других гаджетов в первые сутки, а в течение недели минимизировать экранное время и регулярно делать перерывы во избежание переутомления глаз и развития сухости;

  • избегать попадания воды, шампуня в глаза на протяжении недели;

  • отказаться от использования декоративной косметики на 2 недели;

  • месяц не ходить в бассейн, баню, сауну, аквапарк, не заниматься контактными, травмоопасными видами спорта;

  • выходить на улицу только в солнцезащитных очках в течении месяца;

  • использовать назначенные врачом препараты в точном соответствии его рекомендациям;

  • не игнорировать контрольные осмотры.

Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности