Заказать звонок

Как появилась лазерная коррекция зрения

Как появилась лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения прочно вошла в современную офтальмологическую практику и зарекомендовала себя в качестве высоко безопасного и эффективного метода устранения целого комплекса проблем: близорукости, дальнозоркости, астигматизма и др. С момента, когда появилась лазерная коррекция зрения, и до сегодняшних дней метод прошел долгий путь. Его исходом стало 6 основных технологий, каждая из которых расширяла спектр доступных возможностей или снижала интраоперационные риски.

Краткая история возникновения метода

Истоки лазерной коррекции зрения уходят в середину ХХ века, когда в 1939 г. японским хирургом Сато была разработана методика радиальной кератотомии. Операция подразумевала улучшение зрения за счет нанесения на роговицу около десятка радиальных насечек. Со временем они срастались, меняя форму роговицы и характер преломления света. В результате зрение улучшалось.

Советский офтальмолог С. Н. Федоров усовершенствовал метод, создав новый алмазный инструмент. Кроме того, в это время уже существовали микроскопы, позволяющие с большей точностью контролировать ход операции. Но она требовала продолжительной и достаточно сложной реабилитации, часто провоцировала развитие осложнений. При этом даже незначительный удар мог спровоцировать утрату зрения у пациента из-за разрыва роговицы. Поэтому поиски новых способов устранения распространенных офтальмологических нарушений продолжались.

В 1949 г. Барракер предложил срезать часть роговицы специальным ножом. Но это так же слишком часто приводило к нежелательным последствиям.

В 1976 г. внимание хирургов привлекли новые технические разработки американской компании IBM. Ее специалисты использовали лазерный луч для гравировки компьютерных чипов. Данная технология была взята на вооружение медиками.

Около 10-ти лет проходили испытания и исследования различных способов воздействия на роговицу и в итоге в 1985 г. Дж. Маршаллом была проведена 1-я полноценная операция на глазах с использованием эксимерного лазера. Именно этот год стал первым, когда начали делать лазерную коррекцию зрения.

Все это не стало бы возможным без открытия Альберта Эйнштейна, который еще в 1918 года создал квантовую теорию излучения. Именно она легла в основу разработки устройства, называемого сегодня лазером.

ФРК – первая методика лазерной коррекции зрения

Операция, выполненная Маршаллом с его коллегами, была названа фоторефракционной кератэктомией (ФРК или PRK). Она так же, как и радиальная кератотомия, улучшала зрение за счет изменения кривизны роговой оболочки, но бесконтактным способом: поверхностный слой роговицы «выпаривался» лазером, причем с высокой точностью.

Это обеспечивало высокую прогнозируемость достигаемого эффекта и существенно уменьшало количество побочных эффектов. Но достаточно серьезное повреждение роговицы приводило к длительному и сопряженному с неприятными ощущениями периоду реабилитации. Он занимал в среднем 2—4 дня, а полное восстановление и адаптация к изменениям происходила через 3—4 недели.

Сегодня ФРК все еще применяется на практике, когда другие способы лазерной коррекции противопоказаны. Особенно часто она используется при борьбе с миопией слабой и средней степени. В остальных случаях существует вероятность неполной коррекции, а также временного помутнения роговицы.

Существующие недостатки ФРК привели к продолжению поиска лучшего способа решения проблем со зрением. Ученые нацелились на создание методики, позволяющей испарять роговицу в более глубоких слоях, не повреждая поверхностный (эпителиальный). Результатом их изысканий стал метод лазерного кератомилеза или LASIK.

LASIK и ее вариации

Первая операция по методике LASIK была проведена в Новосибирске в 1988 г., а в 1989 г. она была повторена в США. Основу для ее разработки заложил еще в 1967 г. Н. Пурескин. Ему принадлежит гипотеза по возможности создания клапана в роговой оболочке (флэпа) и работы с ее более глубокими слоями.

В итоге это было реализовано за счет отделения роговичного лоскута («крышечки») специальным инструментом с лезвием – микрокератомом. Лоскут соединяется с оставшейся роговицей ножкой, а после окончания всех манипуляций возвращается назад и со временем приживается. За счет отгибания в сторону «крышечки» открывается доступ для работы эксимерным лазером. Это позволяет:

  • бороться с высокой степенью близорукости, дальнозоркости, миопического и гиперметропического астигматизма;

  • сократить количество случаев развития помутнения роговицы;

  • облегчить протекание восстановительного периода и сократить его длительность;

  • получить результат в кратчайшие сроки.

Основным недостатком методики стала невозможность ее применения у пациентов с тонкой роговицей. Поэтому позднее была разработана LASEK. По сути, эта методика является более совершенной вариацией ФРК. Она подразумевает использование спиртового раствора и специального отделяющего эпителий инструмента для его сохранения. В дальнейшем производится работа с роговицей в ее поверхностных слоях. Это сокращает длительность восстановления по сравнению с ФРК, но в связи с гибелью большого числа эпителиальных клеток под действием спиртового раствора реабилитация протекает дольше и сложнее, чем при LASIK, а также сохраняется риск помутнения роговицы.

В 2003 г. был создан эпи-кератом. Он помогал отделять более тонкий и при этом жизнеспособный роговичный лоскут. Он сменил использовавшийся ранее при LASIK механический микрокератом, а процедура получила название Epi-LASIK. Она расширила возможности применения лазерной коррекции, сократила и облегчила период восстановления.

Позднее был разработан фемтосекундный лазер. Он сделал лазерную коррекцию зрения абсолютно бесконтактной, резко увеличил точность глубины среза (погрешность с 20—40 микрон уменьшилась до 2—3 микрон, что крайне важно в микрохирургии глаза), а также улучшил качество формы среза. Благодаря этому удалось еще больше сократить срок заживления роговицы, повысить точность вмешательства и снизить риск развития осложнений. Процедура получила название FemtoLASIK.

Инновационная методика - ReLEx Smile

Но совершенствовании LASIK прогресс не остановился. Сегодня лучшей методикой лазерной коррекции зрения считается ReLEx Smile. Она, как и FemtoLASIK, подразумевает использование фемтосекундного лазера, но с выполнением срезов по другой технике. С его помощью в глубине роговицы моделируется корригирующая линза, а затем проводится крохотный разрез, длиной до 2 мм. Через него извлекается избыточная ткань.

Это обеспечивает сохранение всех преимуществ FemtoLASIK и устранение ряда его недостатков, ведь уже не требуется снимать лоскут и терпеть дискомфорт во время его приживления. Кроме того, методика позволяет бороться с тяжелыми формами миопии (до -10 дптр) и астигматизма.

Таким образом, со дня, когда изобрели лазерную коррекцию зрения, и до наших дней это важное для многих людей во всем мире хирургическое вмешательство проделало огромный путь. Современный уровень развития микрохирургии глаза позволяет проводить сложнейшие вмешательства и добиваться восстановления 100% зрения практически без рисков.


Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности