Заказать звонок

Алкоголь после лазерной коррекции зрения

Алкоголь после лазерной коррекции зрения

Хоть коррекция зрения лазером и является процедурой с высоким профилем безопасности, но все же остается хирургическим вмешательством. А значит, сохраняются некоторые риски, в том числе в послеоперационный период. От его протекания во многом зависит успех проведенного вмешательства. А одним из ограничений является алкоголь.

Но поскольку различные спиртные напитки являются практически неотъемлемой частью жизни большинства взрослых людей, стоит досконально разобраться, почему важно напрочь отказаться от них незадолго до процедуры и какое-то время после ее проведения, а также когда можно пить после лазерной коррекции зрения, чтобы не ухудшить результат дорогостоящей операции.

Спиртные напитки и операция на глаза

Офтальмологи акцентируют внимание пациентов на том, что алкоголь не рекомендуется употреблять как минимум 2—4 недели после проведения хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что он оказывает целый ряд нежелательных воздействий на организм:

  • Быстрое расширение, а затем сужение кровеносных сосудов. Это приводит к повышению артериального давления и нарастанию рисков неблагоприятных сердечных событий, особенно при наличии кардиологических нарушений. Также это сказывается на питании глаз, поскольку они имеют множество мелких кровеносных сосудов.
  • Нарушение координации движений. Этиловый спирт замедляет передачу нервных импульсов, в том числе в отдел головного мозга, отвечающий за координацию и равновесие – мозжечок. Это приводит к повышению риска получения травм, падения, что после операции на глазах крайне нежелательно.
  • Изменение психологического состояния. Выпивший человек не способен в полной мере отдавать себе отчет о собственных действиях из-за снижения активности высшей нервной деятельности. Он менее склонен соблюдать существующие запреты, а уровень беспокойства снижается. В таком измененном состоянии сознания он может пренебречь назначенными врачом каплями, отказаться от использования солнцезащитных очков, посетить баню или сауну, совершить действия, представляющие опасность и т. д.

Кроме того, этиловый спирт резко увеличивает риск развития:

  • помутнения роговицы;
  • катаракты;
  • астигматизма;
  • глаукомы;
  • поражений зрительного нерва;
  • патологий печени и поджелудочной железы и пр.

После операции, даже такой малоинвазивной как лазерная коррекция зрения, организм ослаблен. Все его силы идут на восстановление полученных повреждений. Прием алкогольных напитков в это время снижает регенерационные возможности, препятствует получению необходимого терапевтического эффекта от принимаемых препаратов и усиливает их токсическое влияние, делает организм более восприимчивым к инфекциям и другим заболеваниям.

Кроме того, этанол несовместим с лекарствами, назначаемыми после хирургического вмешательства. Их сочетание может привести к усилению побочных эффектов, токсического воздействия, потере эффективности.

Можно ли пить алкоголь перед процедурой?

Каждому пациенту, которому планируется сделать лазерную коррекцию зрения, говорят о том, что нельзя употреблять спиртные напитки как минимум за 2 дня до процедуры. Такие рекомендации не случайны и их стоит придерживаться.

Как говорилось выше, алкоголь не совместим с большинством лекарственных средств, в том числе с анестетиками, используемыми для обезболивания при лазерной коррекции. Также после его употребления, особенно в больших количествах, возможно повышение артериального давления. Такое состояние может сохраняться несколько дней, что станет противопоказанием для выполнения операции или может привести к нежелательным последствиям.

Основная доза полученного этилового спирта выводится из организма за 48 часов. Поэтому именно за 2 дня до назначенной даты стоит отказаться от любых спиртных напитков, включая слабоалкогольные.

Влияние алкоголя на восстановление

После завершения операции хирург-офтальмолог обязательно подробно объясняет пациенту, как правильно себя вести в течение этого и следующего дня, когда можно возвращаться к работе и занятиям различными видами спорта, управлению автомобилем и в конце концов, когда можно пить алкоголь после лазерной коррекции.

Все эти рекомендации не случайны и имеют под собой веские научные обоснования. Так, алкоголь:

  • Тормозит процессы регенерации. Во время лазерной коррекции хирург удаляет верхний слой роговицы, делает срез с нее или как минимум небольшой надрез. Это напрямую зависит от выбранной методики, но во всех случаях роговая оболочка травмируется. Чтобы она правильно зажила, организму требуется мобилизовать собственные ресурсы. Алкоголь препятствует этому, так как организму приходится перенаправлять силы на его переработку и обезвреживание, а потому заживление будет проходить медленнее или даже с осложнениями.

  • Снижает иммунитет. Причина кроется в том же механизме. А поскольку естественные защитные силы расфокусированы и направлены на устранение одновременно 2-х опасных факторов (алкоголя и травмы роговицы), они не способны справиться с внешними факторами, в том числе инфекциями. Поэтому если пациент в реабилитационный период столкнется с вирулентными патогенными микроорганизмами, велика вероятность развития соответствующего заболевания: кератита, конъюнктивита, ОРВИ, тонзиллита, бронхита, пневмонии и других. Именно поэтому операция противопоказана пациентам с аутоиммунными заболеваниями, эндокринными расстройствами, ВИЧ и СПИДом.

  • Повышает внутриглазное давление. Это крайне нежелательное следствие употребления спиртных напитков для рефракционных операций. Подобное чревато нарушением целостности мелких кровеносных сосудов, питающих глаз, и образования геморрагий (кровоизлияний), развития других осложнений.

  • Повышает вероятность получения травм. При падении, ударе в глаз может произойти смещение роговичного лоскута. Это приведет к неправильному его приживлению или вовсе отслаиванию. В таких случаях требуется повторное проведение хирургического вмешательства, что станет серьезным стрессом для организма.

Многие скажут: «Зачем употреблять крепкий алкоголь после лазерной коррекции, когда можно побаловаться кажущимся безобидным пивом?». И будут неправы. Любые слабоалкогольные напитки недаром так называются. В них все равно присутствует этиловый спирт, который отрицательно сказывается на процессах восстановления организма.

Что нельзя пить после операции

Сразу после коррекции зрения и в первые 4—5 дней стоит отказаться от:

  • Сладких газированных напитков. Они провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови, что повышает нагрузку на поджелудочную железу и оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды. Также они вызывают вздутие живота вследствие повышенного газообразования.

  • Крепкого чая, кофе и любых других напитков, содержащих кофеин, включая разные энергетики. Они сказываются на сосудистом тонусе и могут провоцировать повышение артериального давления, что нежелательно в первое время после операции на глазах в связи с повышением риска кровоизлияний и развития других осложнений.

  • Слишком холодного и горячего. Оптимально пить напитки комнатной температуры или слегка теплые. Эти снизит нагрузку на организм и позволит процессам регенерации протекать с оптимальной скоростью.

В последующем их можно возвращать в рацион, но не спиртное. Пиво, вино, шампанское, ликеры, слабоалкоголка, коньяк, виски, джин и любые другие алкогольные напитки категорически запрещены как минимум на 2 недели. А лучше отказаться от них на месяц.

Что можно пить после операции

Каждый пациент получает индивидуальные рекомендации на восстановительный период с учетом характера сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. В категорию запрещенных не попадают лекарственные средств, содержащие спирт, при условии, что их назначил врач. С такими препаратами, если их принимать в рекомендованных дозах, невозможно получить существенное количество этанола, которое скажется на восстановлении. Но при наличии сомнений, тревоги, лучше попросить доктора подобрать другое лекарство без спирта.

В ранний восстановительный период можно пить практически любые безалкогольные напитки, но минимизировать количество потребляемого кофе, крепкого чая, энергетиков из-за их способности повышать давление.

Во время контрольных осмотров, которые проводятся на следующие сутки после операции, через неделю и месяц можно уточнить у врача, когда можно алкоголь после лазерной коррекции зрения. Он даст наиболее точные рекомендации, так как максимально объективно сможет оценить характер протекания реабилитации, скорость заживления роговицы и будет иметь точные данные о проводимой медикаментозной терапии.

Обычно, когда после операции прошло 2 недели, допускается расширение перечня напитков. С этого момента многим разрешается употреблять алкоголь в минимальных количествах. Можно позволить себе бокал вина, шампанского или небольшую бутылку легкого пива, но не ежедневно. Крепкие спиртные напитки можно пить только через месяц или даже позднее, если восстановительный период протекает медленнее, чем у большинства пациентов. Поэтому данный вопрос следует согласовывать с врачом.

А вот питаться стоит полноценно. В первые дни следует избегать продуктов, провоцирующих запор: рис, кондитерские изделия, жирная пища. Это необходимо, чтобы сделать процесс дефекации максимально легким, без натуживания, так как это может отрицательно сказаться на заживлении роговицы. В дальнейшем стоит питаться как обычно, но увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Это насытит организм витаминами и минералами, что поможет ему быстрее восстановиться и увереннее противостоять инфекциям.

Лазерная коррекция зрения не является экстренным хирургическим вмешательством. Ее проведение планируется заблаговременно, а пациент обычно может самостоятельно выбрать желаемую дату. Это позволяет учесть все предстоящие торжества и без ущерба для социальной жизни подобрать оптимальные сроки проведения коррекции, когда 2—4 недельное ограничение на выпивку доставит минимум неудобств. Да и восстановление высокой остроты зрения, возможность полностью отказаться от очков и контактных линз стоит того, чтобы воздержаться месяц от спиртного.



Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности