Заказать звонок

Когда восстановится зрение после лазерной коррекции

Когда восстановится зрение после лазерной коррекции

Многим пациентам с близорукостью, дальнозоркостью, включая возрастную, и астигматизмом лечащие врачи-офтальмологи рекомендуют сделать лазерную коррекцию. Ведь одна процедура позволяет избавиться от очков и линз, а вероятность развития осложнений с появлением новых методик практически отсутствует. Специалисты утверждают, что операция протекает легко и безболезненно, а реабилитация предельно быстро. Но поскольку она показана только взрослым людям трудоспособного возраста, многих волнует, когда полностью восстановится зрение после лазерной коррекции, когда можно вернуться к выполнению профессиональных обязанностей и другие нюансы реабилитационного периода.

Изменения после операции

Хирургическое вмешательство вместе со всеми подготовительными манипуляциями занимает порядка 10—15 минут. Сразу после него пациент видит, но зрение затуманенное, все предметы имеют размытые очертания, двоятся. Это может сопровождаться незначительным дискомфортом разного рода:

  • ощущением сухости, зудом;

  • чувством присутствия инородного тела в глазу, «песка»;

  • светобоязнью;

  • слезотечением;

  • мельканием «мушек» перед глазами, цветных кругов;

  • покраснением глаз;

  • отечностью век.

Поэтому не стоит вопроса, когда начинаешь видеть после лазерной коррекции. Зрение не исчезает после манипуляции. При этом его острота прогрессивно нарастает уже в течение первых часов. Поэтому допускается одновременное исправление существующих нарушений на обоих глазах.

Пациент имеет возможность отдохнуть и восстановиться после операции в клинике. Затем проводится контрольный осмотр для оценки эффективности процедуры и выявления возможных нежелательных изменений. Только после этого можно отправляться домой.

За эти 2 часа, которые проводятся в клинике после операции, роговичный лоскут (флеп), создаваемый при самых часто применяющихся методиках LASIK, FemtoLASIK, успевает зафиксироваться. Это обеспечивается за счет высокой регенерационной способности роговицы. В ней сразу же начинает продуцироваться коллаген, волокна которого «сшивают» послеоперационную рану.

Таким образом, пациент еще остается в клинике, когда появляется зрение после лазерной коррекции. За это время зрительная функция восстанавливается на 50—70% при проведении LASIK и его более современных модификаций.

Но зрение еще недостаточно четкое и присутствуют другие изменения. Поэтому садиться за руль в тот же день категорически нельзя, как и пользоваться общественным транспортом. Чтобы избежать неприятных ситуаций, желательно приходить в клинику вместе с сопровождающим, который поможет вызвать такси, расплатиться или лично отвезет домой, поспособствует организации быта в первый день. Также следует не забыть взять с собой солнцезащитные очки с хорошим УФ-фильтром, так как глаза еще достаточно долго будут сохранять повышенную чувствительность к свету.

В среднем с проведения операции и до момента, когда возвращается зрение после лазерной коррекции в достаточной мере, проходит 5 часов. Иногда для этого требуется большее количество времени, что связано с индивидуальными особенностями или травматичностью выбранной методики, например при проведении ФРК (фоторефракционной кератэктомии). Но максимальный результат можно оценить позднее – через 3—6 месяцев.

Первые недели после коррекции

Большинство неприятных ощущений проходит в течение первых дней. Быстро исчезает зуд, покраснение, отек. Этому способствуют назначаемые врачом препараты и сон. Поэтому по возвращении домой рекомендуется поспать или как минимум отдохнуть с закрытыми глазами. Спать можно только на спине, причем не только в первый день, но и всю последующую неделю.

Дольше всего из всех послеоперационных изменений сохраняется повышенная чувствительность к свету. Поэтому дома по вечерам стоит включать мелкие светильники, к примеру бра, настольные лампы, торшеры, вместо люстр. На улицу даже в пасмурную погоду стоит выходить только в солнцезащитных очках. Это требование актуально не только в первые недели, но и до конца реабилитационного периода.

Когда вернется зрение после лазерной коррекции, не стоит сразу же давать большую нагрузку на глаза, особенно в течение первых 3—4 дней. В первые сутки некоторые врачи разрешают смотреть телевизор около часа, но пользоваться компьютером, смартфоном или читать можно только со следующего дня, а лучше через 3 суток после хирургического вмешательства, и то понемногу. Поэтому планировать возвращение на работу, если она связана с высокими зрительными нагрузками, лучше через 5—7 дней.

Если же пациент работает физически, сроки нетрудоспособности устанавливаются индивидуально в зависимости от характера его деятельности. Это обусловлено запретом на подъем и перенос тяжестей с весом более 3 кг на 1—2 недели.

Тереть глаза минимум 3 дня запрещено. При обильном слезотечении следует пользоваться стерильными салфетками. Ими нужно аккуратно промакивать зону вокруг глаз, не задевая их.

Важно не забывать использовать назначенные офтальмологом капли. Обычно прописываются увлажняющие средства, которые позволяют избавиться от ощущения сухости, капли с антибиотиками, противомикробными, противовоспалительными компонентами, а также ускоряющими процессы регенерации.

В первые недели следует аккуратно умываться и купаться так, чтобы вода не попадала в глаза. Мыть голову с использованием шампуня можно только через несколько дней после операции. При этом важно не допустить попадания пены в глаза, так как это спровоцирует сильное жжение и раздражение слизистой оболочки. В связи с этим душ принимают стоя спиной к лейке. Волосы моют, откинув назад голову. Если же все же вода попала в глаза, нельзя их тереть даже если наблюдается сильный дискомфорт. В таких ситуациях нужно закапать увлажняющие капли, которые еще называют искусственными слезами.

Чтобы избежать трения, раздражения глаз, присоединения инфекции как минимум 2 недели нельзя наносить декоративную косметику. Особенно важно отказаться от использования влагостойкой туши, поскольку она снимается гораздо сложнее даже специальными средствами.

Не стоит сразу же, когда улучшается зрение после лазерной коррекции пытаться водить автомобиль. Это разрешается в среднем через неделю после операции. Но даже в таком случае многим требуется время, чтобы привыкнуть к изменившейся контрастности зрения. При этом ночное зрение возвращается медленнее, свет встречных машин, фонарей воспринимается по-другому. Это способно стать причиной создания аварийной ситуации.

Сколько длится полное восстановление после операции

Когда заживают глаза после лазерной коррекции зависит от выбранной методики ее проведения. Дольше всего полной регенерации тканей стоит ждать после ФРК – 4 недели. Это обусловлено ее высокой травматичностью. Поэтому после самой коррекции хирург-офтальмолог надевает пациенту специальные защитные линзы. Их нельзя самостоятельно снимать. При отсутствии осложнений врач удалит их на контрольном осмотре, который проводится через неделю.

Быстрее заживают ткани при LASEK. В таком случае снятый эпителий восстанавливается около недели. Но пациенту так же надеваются защитные линзы, которые может снять только хирург-офтальмолог на контрольном осмотре.

При использовании различных вариаций LASIK процесс заживления занимает от 3 до 7 дней. Когда зарастает флеп после лазерной коррекции зрения зависит от того, каким путем он был снят. При классической методике, когда используется механический микрокератом, приживление занимает больше времени. 3—5 дней – средний срок, когда восстанавливается зрение после лазерной коррекции ЛАСИК в полной мере.

Если же снятие роговичного лоскута выполняется фемтосекундным лазером (метод FemtoLASIK), эпителизация занимает в среднем 2—3 суток. Таким образом, период, когда восстанавливается зрение после лазерной коррекции Фемтоласик еще меньше, так как регенерация протекает быстрее за счет получения особенно ровного и точного среза.

Но это не значит, что реабилитация оканчивается с заживлением тканей. Даже после этого роговица сохраняет повышенную чувствительность, а местный иммунитет снижается. Это создает повышенный риск развития воспаления, присоединения инфекционных и других осложнений.

Чтобы достигнутые в ходе хирургического вмешательства результаты сохранились, стоит и в дальнейшем соблюдать некоторые ограничения, а нагрузки (как зрительные, так и физические) повышать постепенно. Тем более, что перечень ограничений после лазерной коррекции минимален и прогрессивно сокращается с каждой последующей неделей. Только через месяц после процедуры в большинстве случаев можно говорить о конце реабилитационного периода, а полное восстановление занимает до 3—6 месяцев.

Общие рекомендации

Когда стабилизируется зрение после лазерной коррекции, все равно следует соблюдать определенные правила и ограничения. Это:

  • строгое выполнение всех врачебных предписаний;

  • полный отказ от алкоголя на 2—4 недели;

  • избегание пребывания в прокуренных помещениях в течение месяца;

  • защита глаз от ультрафиолета посредством солнцезащитных очков;

  • избегание попадания воды в глаза;

  • избежание травмоопасных ситуаций;

  • отказ от занятий контактными видами спорта в течение месяца.

  • прохождение контрольных осмотров в назначенные сроки.

Упражнения для глаз

Если была проведена лазерная коррекция зрения, когда восстанавливается зрение, исчезает повышенная чувствительность к свету рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений:

  • на протяжении 20 секунд совершать моргающие движения, но не стоит сильно зажмуриваться;

  • делать вращательные движения глазами сначала в одну сторону, а затем в другую;

  • попеременно фокусировать взгляд на близко и далеко расположенных объектах;

  • отдохнуть с закрытыми глазами.

Важно! Гимнастика не проводится в течение первой недели восстановления. В дальнейшем если при выполнении любого упражнения появляется дискомфорт, следует немедленно прекратить его выполнение.

Когда с момента операции прошел месяц, а врач не обнаружил никаких нежелательных изменений на контрольном осмотре, все ограничения снимаются. С этого дня пациент может вести привычный образ жизни или же открыть для себя новые ее грани, которые раньше были недоступны из-за плохого зрения.



Другие статьи по теме

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности