Заказать звонок

Насколько сильно стресс влияет на зрение

Насколько сильно стресс влияет на зрение

Стресс – физиологическая реакция организма на действие внешних раздражителей. Опасность для здоровья представляет плохой стресс или дистресс. Он возникает в результате конфликтов, появления проблем на работе или в семье, экстремальных ситуаций, например, при управлении автомобилем и т. д.

В результате в организме происходит ряд биохимических превращений, в ходе которых высвобождается адреналин и кортизол. Они принимают участие в регуляции многих процессов. Именно это и создает риск развития нежелательных изменений.

Что происходит со зрением при стрессе

Синтез в повышенных количествах адреналина и кортизола запускают естественный защитный механизм «бей или беги». Это провоцирует:

  • немедленное расширение зрачка;
  • учащение дыхания;
  • повышение артериального давления.

Расширение зрачка

Это реакция должна служить улучшению ориентирования в пространстве и способствовать спасению. Но в современном мире она наносит больше вреда, чем пользы. Поскольку человек сейчас окружен множеством источников искусственного света, частое расширение зрачка в условиях высокой освещенности может приводить к негативным изменениям в структурах глазного дна. В результате на фоне стресса могут возникать:

  • нарушения фокусировки, что провоцирует размытость изображения;
  • аберрации разного рода;
  • синдром «туннельного зрения», т. е. ограничение бокового зрения, из-за чего человек видит, как будто, через трубу.

В большинстве случаев эти изменения носят временный характер и проходят после нормализации состояния.

Учащение дыхания

Частое, поверхностное дыхание способно провоцировать развитие гипервентиляции. В результате в организме существенно возрастает содержание кислорода, что также отрицательно сказывается на зрении и может провоцировать появление «мушек», «звездочек» перед глазами.

Повышение артериального давления

Скачок уровня гормонов провоцирует повышение артериального давления. Для людей без сопутствующих патологий это проходит обычно незаметно. Но при наличии гипертонии, сахарного диабета подобное чревато повреждением сосудов глаза.

Поэтому после переживания стрессовой ситуации нередко можно заметить покраснение глаз, кровоизлияния под конъюнктиву. В тяжелых случаях, особенно при наличии патологий сетчатки не исключены кровоизлияния в нее, что способно привести к существенному снижению остроты зрения.

Чем грозит хронический стресс для зрения

Провоцировать нарушения со стороны зрительной системы способен как физический стресс, обусловленный, например, ДТП, так и психологический, и социальный, вызываемый страхами, сложностями в семейной жизни и на работе или же конфликтами с окружающими. Если в первом случае эмоции возникают резко и быстро сходят на нет, то в остальных напряженное состояние может сохраняться на протяжении дней, недель и даже месяцев.

Кратковременный, незначительный стресс, как правило, не наносит вреда здоровью, а любые изменения со стороны органов зрения проходят самостоятельно и без последствий. Но в ситуациях, когда действие раздражающих факторов длительно, возможно возникновение различных заболеваний глаз. Ведь стойкое повышение уровня кортизола отрицательно сказывается на работе вегетативной нервной системы, регуляции тонуса кровеносных сосудов и функциях головного мозга.

Подобное способно провоцировать:

  • повышение внутриглазного давления, нарушения кровоснабжения тканей и развитие глаукомы;
  • перенапряжение цилиарных мышц, что приводит к нарушениям аккомодации, ухудшению способности глаза подстраиваться под изменяющиеся условия освещения и развитию нарушений рефракции;
  • спазм аккомодации – острая реакция на стресс, при которой цилиарные мышцы застывают в одном положении и не способны самостоятельно расслабиться, что вызывает резкое ухудшение зрения вдаль;
  • миокимию (непроизвольное подергивание век) – часто носит односторонний характер и проходит самостоятельно в течение нескольких дней, реже недель;
  • мигрень со зрительной аурой – нередко приступу головной боли предшествует мелькание «мушек» перед глазами, мерцающих скотом, выпадение полей зрения;
  • астенопию – повышенную утомляемость глаз при зрительных нагрузках;
  • синдром компьютерного зрения – сопровождается усталостью глаз, их покраснением, ощущением жжения, присутствия инородного тела, «песка», затуманенность зрения.

Наиболее подвержены развитию заболеваний глаз люди, уже имеющие патологии органов зрения, особенно сетчатки. Если в ней присутствуют дистрофические изменения, частые, продолжительные стрессы способны вызывать макулярный отек и другие осложнения.

Как минимизировать влияние стресса на организм

Жизнь современного человека наполнена различными стрессами. Поэтому рекомендация избегать их уже не воспринимается всерьез. Поскольку полностью избежать переживания отрицательных эмоций, попадания в неприятные обстоятельства невозможно, важно научиться преодолевать последствия таких ситуаций и минимизировать их влияние на организм.

Для этого рекомендуется:

  • освоить практики релаксации, например, глубокое дыхание, медитацию, йогу;
  • обеспечить полноценный сон и достаточный отдых в течение дня;
  • больше проводить времени на свежем воздухе;
  • пересмотреть свое отношение к жизни и различным обстоятельствам, постараться воспринимать все с оптимизмом;
  • позволять себе полноценный релакс, характер которого зависит от личных предпочтений;
  • при возникновении тревоги, беспокойства, страха стоит уединиться, закрыть глаза и постараться расслабиться, дышать нужно глубоко и медленно.

Чтобы минимизировать негативное действие стресса на зрение, стоит делать специальную гимнастику для глазных мышц. Заниматься ей лучше всего в уединенном месте.

  • Закройте глаза и поводите ими в разные стороны.
  • Сделайте массаж переносицы.
  • Сделайте глубокий медленный вдох и откройте глаза.

Таким образом, стресс действительно способен негативно сказаться на состоянии глаз и зрении. Поэтому стоит задуматься о способах его избегания и преодоления негативных последствий. А если уже возникают какие-либо отклонения от нормы, рекомендуется обратиться к офтальмологу и пройти комплексную диагностику. Это позволит на ранней стадии обнаружить патологические изменения и подобрать максимально эффективное лечение.

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности