Заказать звонок

Как часто нужно проверять зрение

Как часто нужно проверять зрение

Существует мнение, что проверять зрение нужно только тогда, когда возникают проблемы с чтением или наоборот далеко расположенные предметы выглядят размыто. В действительности посещать офтальмолога нужно как минимум 1 раз в 2 года. Это станет залогом ранней диагностики самых разных нарушений, в числе которых не только близорукость, дальнозоркость или астигматизм, но и множество других заболеваний, а также сохранения хорошего зрения на долгие годы.

Почему проверять зрение надо регулярно

Офтальмологические заболевания сегодня очень распространены. Они встречаются у лиц любого возраста, включая детей. Этому существенно способствует глобальная цифровизация и увлечение гаджетами, длительная работа за компьютером, далекое от правильного питание и многие другие факторы.

На ранних этапах они могут протекать бессимптомно, а провоцировать снижение остроты зрения уже на поздних стадиях. Первоначально могут беспокоить лишь головные боли, повышенная утомляемость и другие незначительные изменения в самочувствии, которые обычно игнорируются.

При профилактическом обследовании с помощью современного оборудования удается выявить малейшие отклонения от нормы. Устранить их на этом этапе развития будет гораздо легче, чем в более запущенных случаях.

Кому нужно посещать специалиста

Большинству людей рекомендуется ежегодный профилактический офтальмологический осмотр. Но существуют определенные категории населения, представителям которых требуется более тщательный контроль в связи с повышенным риском возникновения нарушений.

Дети

Дети рождаются на свет с дальнозоркостью. По мере взросления форма глазного яблока изменяется и зрение становится нормальным. Но динамику этого процесса важно отслеживать, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. Также регулярные осмотры позволяют своевременно обнаружить признаки других заболеваний, которые могут возникать в любом возрасте, и принять соответствующие меры.

Традиционно первую проверку зрения дети проходят сразу после рождения, следующую через месяц, затем в 6 месяцев, в 3 года и перед поступлением в 1-й класс. Для детей, которые родились с весом менее 2 кг, недоношенных, индивидуально составляется график, как часто проверять зрение.

Школьники и подростки в обязательном порядке должны проходить офтальмологический осмотр каждый год. Это связано с повышенными зрительными нагрузками в школе и при использовании различных гаджетов.

Беременные женщины

При наступлении беременности обязательно назначается офтальмологический осмотр в первом и третьем триместрах. Это необходимо для выявления признаков отслойки сетчатки, что может привести к потере зрения при естественных родах.

Люди старше 45 лет

С 40—45 лет зрение начинает постепенно ухудшаться, развивается пресбиопия, повышается риск катаракты, глаукомы. Это связано с неизбежными возрастными изменениями, протекающими в различных анатомических структурах глаза. Также сказывается действие внешних факторов. Чтобы вовремя заметить начинающиеся нарушения, следует раз в год проходить комплексную диагностику зрения, а после 65 лет – каждые полгода. Это позволит подобрать оптимальное лечение и остановить или как минимум замедлить прогрессирование нежелательных изменений.

Лица, имеющие офтальмологические заболевания

При уже существующих заболеваниях регулярные проверки и вовсе обязательны. Они позволяют корректировать назначенное лечение в зависимости от происходящих изменений, предотвратить развитие осложнений, в том числе серьезных. Как часто надо проверять зрение врач определяет персонально для каждого пациента, основываясь на тяжести имеющихся нарушений.

Как часто нужно обследоваться при ношении линз и очков

Если лечащий врач не уточнил, как часто нужно проверять зрение, то рекомендуются ежегодные осмотры. При появлении изменений в состоянии, следует сделать внеплановый визит.

Это необходимо для выявления признаков прогрессирования имеющегося нарушения и подбора более сильных оптических изделий для коррекции зрения. Использование неподходящих по оптической силе очков или линз будет способствовать более выраженному и быстрому снижению остроты зрения. Также врач может порекомендовать операцию, например, лазерную коррекцию, если к тому имеются показания.

Когда нужна срочная диагностика зрения

Как можно скорее записаться на прием к офтальмологу следует при:

  • получении травмы глаза;

  • внезапном ухудшении, выпадении полей зрения;

  • болях в глазах;

  • частом появлении пятен, вспышек, мелькания мушек перед глазами;

  • наблюдении радужного ореола вокруг источников света в темное время суток;

  • стойкой затуманенности зрения.

Не следует игнорировать профилактические осмотры. Они должны стать обязательными для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь именно через глаза мы воспринимаем более 80% информации об окружающем мире!



Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности