Заказать звонок

Почему важно не пренебрегать офтальмологическими осмотрами у детей

Почему важно не пренебрегать офтальмологическими осмотрами у детей

Важность зрения для гармоничного развития ребенка сложно переоценить. Ведь именно благодаря ему мы получаем порядка 90% информации об окружающем мире. А представить полноценное обучение без зрительного восприятия и вовсе проблематично.

Поэтому важно создать максимально благоприятные условия для правильного развития глаз у детей с первых дней жизни и как можно раньше обнаруживать, проводить лечение возникающих отклонений от нормы. Потому важно не пренебрегать регулярными профилактическими офтальмологическими осмотрам. Ведь дети, не имеющие проблем со зрением, гораздо лучше развиваются и учатся, быстрее осваивают новые навыки и успешнее адаптируются в коллективе.

Развитие зрения у детей

Все дети рождаются с дальнозоркостью. Это физиологическая особенность обусловлена малыми размерами глазного яблока, которое продолжает расти и развиваться в дальнейшем и окончательно формируется к 7—8 годам. В первые годы рост происходит с большей скоростью и к году дальнозоркость в норме уменьшается до 2,5—3 дптр или более, а к моменту поступления в школу сходит практически на нет.

Несовершенными являются и другие структуры глаза, в частности склера, сосудистая оболочка, цилиарные мышцы. Поэтому развитие зрительной системы происходит постепенно. В первые недели жизни ребенок видит плохо, особенно близко расположенные предметы. Ему сложно фиксировать взгляд на предмете, особенно движущемся. Эта способность развивается только к 2—3 месяцам. К этому же возрасту дозревает сетчатка и зрение становится цветным.

Постепенно совершенствуются структуры глаза и происходит интеллектуальное развитие. В результате примерно к 3-м месяцам ребенок уже узнает родителей, охотно следит за яркими игрушками, а еще через пару месяцев различает форму, цвета. Затем малыш учиться определять расстояние до предметов и координировать свои движения. Этот увлекательный и полный открытий путь проходят все дети, но воздействие различных факторов может вносить нарушения в любое из звеньев процесса развития зрения, что и становится причиной возникновения офтальмологических заболеваний.

Важность офтальмологических осмотров и диагностики

Многие заболевания глаз достаточно коварны. На ранних стадиях они протекают вовсе без клинических проявлений или дают о себе знать только косвенными признаками, например, головной болью или повышенной утомляемостью. Тем не менее во время офтальмологических осмотров, особенно с проведением комплексной диагностики, можно обнаружить даже незначительные патологические изменения в структурах глаза и за счет правильно подобранного лечения остановить прогрессирование или полностью устранить их.

Чаще всего в детском возрасте возникают:

  • дакриоцистит;
  • амблиопия;
  • косоглазие;
  • близорукость;
  • ложная миопия;
  • дальнозоркость;
  • нистагм.

Таким образом, чтобы не пропустить первые признаки нежелательных изменений следует регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Лечение и коррекция зрения у детей происходит гораздо эффективнее, чем у взрослых. Это обусловлено огромными регенеративными возможностями детского организма.

Советы для родителей

Первый офтальмологический осмотр проводиться в первые дни жизни младенца. Если нарушений не обнаруживается родителям рекомендуется показывать ребенка врачу в 1, 6 месяцев, в год, а затем ежегодно. Некоторые специалисты считают достаточным проведение обследования в 1, 3, 6—7 лет, а затем раз в 2—3 года. Но поскольку дети проводят огромное количество времени с гаджетами, не соблюдая рекомендации врачей, стоит проходить осмотр чаще – раз в год.

Также родителям не следует терять бдительности, если во время обследования никаких патологий не обнаружено. Ведь они могут сформироваться и после него. Потому стоит обращать внимание на любые признаки, которые могут указывать на ухудшение зрения, например:

  • склонность к сильному морганию, трению глаз;
  • частое прищуривание;
  • регулярные головные боли;
  • повышенная утомляемость при обучении;
  • непроизвольные движения глазом;
  • нарушения координации движений;
  • снижение успеваемости в школе.

Здоровым детям важно раз в год проходить полноценную диагностику органов зрения с применением компьютерных методик, осмотром глазного дна для выявления скрытых нарушений. Подобные процедуры не займут много времени, но принесут огромную пользу. Ведь при раннем обнаружении нежелательных изменений гораздо легче остановить их прогрессирование и скорректировать зрение, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений или не произошло существенного снижения зрения.

При обнаружении патологических изменений частота и периодичность осмотров устанавливается в персональном порядке. Это во многом зависит от характера имеющегося нарушения и его степени тяжести. В большинстве случаев обследования проводятся каждые полгода для оценки динамики и при необходимости коррекции лечения. Но при острых воспалительных заболеваниях и в некоторых других ситуациях осмотр офтальмолога может проводиться чаще.

Помните, офтальмологические нарушения легче предотвратить, чем затем бороться с их последствиями уже во взрослом возрасте. Поэтому постарайтесь приучить ребенка меньше времени играть в телефоне, компьютере или как минимум делать перерывы каждые 40—60 минут. Следите за рабочим местом школьника и его положением за столом, обеспечьте хороший уровень освещенности детской комнаты и не забывайте про продолжительные прогулки на свежем воздухе и витамины.

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности