Заказать звонок

Коррекция зрения при дальнозоркости

Коррекция зрения при дальнозоркости

Дальнозоркость или гиперметропия – распространенное нарушение зрения, встречающееся у каждого четвертого человека, не исключая детей. Она обусловлена нарушением фокуса световых лучей. При дальнозоркости сформированный роговицей и хрусталиком пучок попадает выше сетчатки, а не на нее, как должно быть в норме. Это и приводит к снижению четкости, расплывчатости зрения.

Отдельно выделяют возрастную дальнозоркость, называемую пресбиопией. Ее развитие связано с нарушением аккомодации, т. е. способности хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на близкорасположенных объектах. Подобное расстройство чаще всего начинает развиваться после 40—50 лет и постепенно прогрессирует, причем даже у тех людей, у кого всегда было отличное зрение.

Симптомы

Принято считать, что при дальнозоркости люди хорошо видят вдаль. В действительности многое зависит от ее степени:

  • Слабая степень (до +2D) – зрение вблизи и вдаль остается хорошим, но возникают другие симптомы, особенно при рассматривании объектов на близком расстоянии.
  • Средняя степень (от +2D до +5D) – люди видят вдаль хорошо, но близко расположенные объекты кажутся размытыми.
  • Высокая степень (более +5D) – снижается зрительная способность в целом.

Начиная со слабой степени гиперметропии, могут наблюдаться:

  • повышенная утомляемость глаз;
  • слезотечение;
  • ощущение «песка», жжение в глазах;

  • раздражительность;

  • головокружение, головная боли при повышенных зрительных нагрузках.

У детей на раннем этапе развития дальнозоркость способна провоцировать снижение успеваемости в школе, сложности с концентрацией на заданиях, нарушения сна, капризность. У взрослых первыми заметными проявлениями становится более быстрое наступление усталости при работе с текстами, мелкими предметами, расплывчатость. Это сопровождается появлением желания отодвинуться от монитора, отвести подальше руку с документом для получения более четкой картинки. При длительной работе наблюдаются головные боли, что сказывается на трудоспособности.

Причины возникновения дальнозоркости

Каждый человек рождается с гиперметропией. По мере взросления и увеличения размеров глазного яблока выраженность дефекта снижается и в норме он исчезает к 6—7 годам. Но при наличии наследственной предрасположенности или в силу действия других факторов длина глазного яблока не достигает нормальных показателей. Это приводит к тому, что проходящий сперва через роговицу (главную линзу глаза), а затем хрусталик (вспомогательную линзу) свет фокусируется не на сетчатке, а за ней.

В молодости этот недостаток компенсируется за счет работы глазных мышц и достаточной эластичности хрусталика. Но по мере увеличения нагрузки на глаза, например, при длительном чтении, работе за компьютером и т. д., постепенно появляются головные боли и другие перечисленные выше симптомы, а затем и зрение начинает падать.

Также дальнозоркость она может становиться следствием:

  • недостаточного искривления роговицы, что приводит к снижению ее преломляющей силы;
  • расширения зрачка;
  • спазма аккомодации;
  • слишком глубокого расположения хрусталика;
  • травм;
  • перенесения серьезных офтальмологических заболеваний.

Пресбиопия возникает из-за снижения эластичности хрусталика на фоне возрастных изменений. Различные факторы (повышение артериального давления, действие токсических веществ, солнечного света, повышенные нагрузки на глаза и т. д.) вызывают его уплотнение. Одновременно происходит ослабление, растягивание цилиарной мышцы, отвечающей за коррекцию формы хрусталика. Все это приводит к нарушению процесса изменения кривизны хрусталика при рассмотрении объектов вблизи. Поэтому с годами все сложнее читать, работать с мелкими предметами.

Виды лечения дальнозоркости

Для улучшения зрения при гиперметропии широко используются собирательные (положительные) очки. Их главными преимуществами являются доступность цены и неинвазивность. Но они не устраняют причину снижения зрения, а лишь помогают видеть лучше. Поэтому со временем нежелательные изменения прогрессируют и пациентам требуется получать новый рецепт на более сильные очки и оплачивать их изготовление. Такой вариант не всем подходит. Кроме того, многие испытывают комплексы и ряд неудобств при использовании очков.

Любые средства оптической коррекции зрения подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от установленной степени гиперметропии.

Альтернативой выступают контактные линзы. Благодаря использованию современных материалов они могут назначаться не только молодым, но и пожилым людям. Данный способ решает эстетический вопрос, но так же не воздействует на причины гиперметропии и пресбиопии. Поэтому постепенно все большее количество людей делают операции на глаза при дальнозоркости.

Существует несколько видов радикального лечения гиперметропии, позволяющих добиться фокусирования лучей непосредственно на сетчатке. Среди них:

  • Лазерная коррекция – «золотой стандарт» в рефракционной хирургии. Она подразумевает коррекцию формы роговой оболочки эксимерным лазером. Он создает холодный луч, что исключает риск получения ожога и сокращает восстановительный период. Методика отличается высокой эффективностью, лучшим профилем безопасности, кратчайшим сроком восстановления и возможностью одновременного лечения астигматизма. Делают ли операцию на глаза при дальнозоркости зависит от возраста пациента и тяжести нарушения.
  • Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) – эффективная операция, в ходе которой хрусталик разрушают ультразвуком, а на его место имплантируют искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Проводится при гиперметропии более +6D, когда лазерная коррекция уже не может быть выполнена, а также при выявлении сопутствующей катаракты.
  • Имплантация факичных линз – метод, применяемый при невозможности провести лазерную коррекцию у пациентов молодого возраста. Он заключается в имплантации искусственной факичной линзы за радужкой или перед ней. При этом хрусталик сохраняется. Способ подходит для людей с высокой степенью гиперметропии, но с нормальной аккомодацией.
  • Радиальная кератотомия – травматичная микрохирургическая операция, в ходе которой роговица надсекается в нескольких местах. За счет последующего заживления микроповреждений происходит стягивание роговой оболочки и перенаправления фокуса на сетчатку. Метод сопряжен с продолжительной и тяжело протекающей реабилитацией, высоким риском развития интраоперационных осложнений. Поэтому его сегодня применяют все реже.
  • Кератопластика – хирургическое вмешательство, заключающееся в замене роговицы искусственным материалом (кератобиоимплантом). Оно показано в наиболее сложных случаях (при серьезных повреждениях роговицы, кератоконусе и др.).

Лечение возрастной дальнозоркости

На ранней стадии развития пациентам может рекомендоваться медикаментозное лечение. Оно включает глазные капли, способствующие смягчению хрусталика, и витаминные комплексы. Этот метод не способен остановить прогрессирование заболевания, хотя помогает уменьшить выраженность симптомов, несколько улучшить зрение на какое-то время.

Поэтому чаще всего при диагностировании пресбиопии назначаются очки с би- и трифокальными линзами. В отличие от обычных, они состоят из двух или трех сегментов для коррекции ближнего и дальнего зрения одними очками. Также могут прописываться отдельные очки «для чтения» и «для дали».

Некоторые пациенты предпочитают контактные линзы. Для коррекции пресбиопии показаны мультифокальные асферические линзы. Улучшение зрения достигается за счет плавного изменения толщины и преломляющей силы от центра к периферической зоне.

Для радикального решения проблемы проводится операция на глаза при возрастной дальнозоркости. Преимущество отдают лазерной коррекции, если пациенту еще нет 45 лет. В более позднем возрасте метод менее эффективен, так как не способен повлиять на эластичность хрусталика, хотя и дает выраженный результат на какое-то время. В таких ситуациях рассматривают вопрос о рефракционной замене хрусталика.

Лазерное лечение гиперметропии

Лазерная коррекция зрения может проводиться пациентам 18—45 лет при дальнозоркости до +6 диоптрий. В отдельных случаях возможно выполнение операции и в более позднем возрасте, но только при условии сохранения достаточной эластичности хрусталика, отсутствии противопоказаний.

Существует 3 основных способа лазерной коррекции зрения:

  • LASIK (включая вариации Epi-LASIK, FemtoLASIK) – исправление формы роговицы за счет работы с ее внутренними слоями эксимерным лазером. Доступ обеспечивается путем срезания лоскута толщиной 120 микрон через разрез длиной около 20 мм. После завершения коррекции лоскут возвращается назад и приживается. Это сокращает реабилитацию до 1 дня и существенно упрощает ее протекание.
  • ФРК или фоторефракционная кератэктомия – эксимерлазерная операция, подразумевающая испарение эпителия роговицы.
  • LASEK – коррекция формы роговицы эксимерным лазером после удаления ее верхнего слоя механическим и химическим методом. Восстановление занимает до 2 недель.

Выбор конкретной методики зависит от степени дальнозоркости, наличия сопутствующих нарушений рефракции, особенностей топографии роговицы, ее толщины, величины внутриглазного давления.

Основными преимуществами метода являются:

  • безопасность;
  • малоинвазивность, отсутствие швов;
  • сохранение анатомической структуры роговой оболочки;
  • полная безболезненность (местная анестезия осуществляется с помощью специальных глазных капель);
  • быстрота проведения (коррекция занимает вместе с подготовкой до 15 минут);
  • возможность одновременного исправления гиперметропии на обоих глазах;
  • операция 1-го дня (госпитализация не требуется);
  • минимальная длительность восстановительного периода;
  • восстановление способности видеть через 1,5—2 часа, а окончательный результат можно оценить через 1—2 недели.

Операция такого типа противопоказана при:

  • катаракте;
  • глаукоме;
  • кератоконусе;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • беременности, лактации;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • воспалительном процессе в глазу;
  • психологических нарушениях;
  • рассеянном склерозе.

Стоимость оперативного лечения

Сколько стоит хирургическая коррекция дальнозоркости прежде всего зависит от типа выбранного вида операции, конкретной методики (при лазерной коррекции) особенностей состояния пациента, необходимости проведения вмешательства на 1 или 2 глазах, сопутствующей коррекции астигматизма и других факторов. Поэтому точную цену сможет назвать врач после комплексной диагностики и оценки тяжести ситуации.

Наиболее дорогая – ленсэктомия. Ее выполнение требует использования высокотехнологичного оборудования. Поэтому она проводится только в крупных специализированных офтальмологических центрах. Лазерная коррекция дешевле примерно в 4 раза. При этом самой доступной является ФРК, а самой дорогой FemtoLASIK. И хотя она имеет множество преимуществ, провести ее можно не всегда в связи с имеющимися ограничениями.

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности