Заказать звонок

Причины и способы коррекции близорукости и дальнозоркости

Причины и способы коррекции близорукости и дальнозоркости

Близорукость и дальнозоркость – самые распространенные нарушения зрения у детей и взрослых. В основе их развития в подавляющем большинстве случаев лежит изменение оптической силы роговицы, что приводит к нарушениям фокусировки изображения. В результате фокус смещается с сетчатки и образуется перед ней или за ней.

В зависимости от того, где фокусируется световой луч и различают близорукость или миопию и дальнозоркость или гиперметропию. В обоих случаях наблюдаются проблемы со зрением, которые снижают качество жизни.

Разница между близорукостью и дальнозоркостью

Пациенты с близорукостью хорошо видят вблизи, но не могут в деталях рассмотреть далеко расположенные объекты. В результате обучение в школе, высших учебных учреждениях, вождение автомобиля, выполнение определенных работ становятся невозможными без применения корректирующих средств.

В то время лица с дальнозоркостью, напротив, видят расплывчато близко расположенные предметы, а зрение вдаль остается хорошим. Это существенно осложняет работу за компьютером, с мелкими предметами, чтение, делает опасным вождение автомобиля и накладывает ряд других ограничений.

В обоих случаях возникают головные боли, особенно после продолжительных зрительных нагрузок, дискомфорт в глазах. По мере прогрессирования нарушения появляется риск развития осложнений со стороны сетчатки, нарастают эмоциональные проблемы и страдает социальная активность. Ведь из-за плохого зрения люди испытывают неудовлетворенность собой, чаще попадают в неловкие, а порой и опасные ситуации, быстрее устают и не могут наравне с остальными участвовать в различных мероприятиях, спортивных соревнованиях, походах, развлечениях.

Использование очков или контактных линз несколько уменьшает эти проблемы, но не устраняет их полностью. Такие средства коррекции помогают избавиться от последствий нарушения зрения, но достаточно неудобны в применении, влияют на внешний вид или требуют регулярной замены, что серьезно бьет по финансовому положению. Поэтому многие выбирают лазерную коррекцию зрения, раз и навсегда устраняющую нарушения рефракции и избавляющую от любых бытовых, профессиональных и социальных ограничений.

Причины возникновения миопии и гиперметропии

Нарушения рефракции могут быть врожденными или приобретаться в течение жизни. Все дети появляются на свет с дальнозоркостью. Это обусловлено недоразвитостью глазного яблока. В первые годы жизни оно быстро увеличивается в размерах, что приводит к прогрессивному уменьшению выраженности гиперметропии. Обычно к 8—9 годам размер глазного яблока достигает нормальной величины и зрение становиться 100%.

Но в части случаев процесс роста глаза идет медленнее, что приводит к сохранению дальнозоркости, а в части – быстрее. В последней ситуации глазное яблоко приобретает вытянутую форму, что обуславливает развитие близорукости. Подобным изменениям могут способствовать:

  • Генетическая предрасположенность. У детей, у которых один или оба родителя, страдают от нарушений рефракции, значительно выше вероятность их развития. Это обусловлено наследуемыми особенностями строения соединительной ткани, являющейся основой склеры глаза. В результате имеющихся дефектов она гораздо больше склонна к растяжению и вытягиванию, что и приводит к формированию миопии.
  • Особенности образа жизни. Возникновению офтальмологических нарушений способствуют малое количество времени, проводимого на свежем воздухе, чтение, письмо в помещении с плохим уровнем освещенности, неправильная организация рабочего места.
  • Высокие зрительные нагрузки. Строение глаза не предусматривает длительную работу с мелкими предметами, продолжительное фокусирование на близко расположенных объектах. Поэтому занятия такого рода, в том числе чрезмерное увлечение гаджетами, создает предпосылки для развития близорукости из-за перенапряжения цилиарной мышцы и обусловленных этим нарушений аккомодации (способности фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии).
  • Анатомические особенности глазного яблока и роговицы. Фокусировка зависит от величины глазного яблока и степени кривизны роговицы, как главной преломляющей линзы глаза. Чем круче ее радиус, тем выше преломляющая способность. Поэтому у лиц с изначально сильно изогнутой роговицей наблюдается близорукость, а у лиц со слишком плоской поверхностью роговицы – дальнозоркость.

Таким образом, аномалии рефракции могут возникать в любом возрасте. Чаще всего они обнаруживаются в школьные годы, но могут выявляться и раньше, и гораздо позже. У взрослых после 40 лет нередко диагностируется пресбиопия. В таком случае изначально наблюдаются признаки гиперметропии, а затем и миопии.

Все дело в снижении эластичности хрусталика и замещении части волокон цилиарной мышцы соединительной тканью. В результате возникают нарушения аккомодации – глазу становиться все сложнее подстраиваться после перевода с далеко расположенных объектов на ближние и наоборот. По мере прогрессирования возрастных изменений острота зрения постепенно снижается и требуется использовать двое очков: для близи и для дали.

Лазерная коррекция зрения при близорукости и дальнозоркости

До недавнего времени единственным способом улучшения зрения при аномалиях рефракции были очки и контактные линзы. Но около 30 лет назад в медицинскую практику вошла лазерная коррекция зрения. Для ее проведения используется особый эксимерный лазер, благодаря которому стало возможным быстро и предельно точно корректировать кривизну центральной части роговицы, придавать ей нужную форму.

Лазер работает на очень малой глубине в автоматическом режиме по заранее заданным параметрам, что минимизирует риск развития осложнений и ошибки. Данные для коррекции собираются в рамках комплексной компьютерной диагностики, что обеспечивает высокую точность коррекции. Непосредственно процедура занимает менее минуты. Она заключается в том, что лазер испаряет в нужных точках ткань роговицы на требуемую глубину.

По мере совершенствования метода появлялись новые методики. Так в медицинскую практику вошла техника LASIK и ее вариации. Они предполагают первоначальное отделение роговичного лоскута, после чего производится коррекция кривизны роговицы эксимерным лазером. По окончании процедуры лоскут (флеп) возвращается назад. Это сокращает и облегчает период реабилитации.

В дальнейшем был изобретен фемтосекундный лазер, сделавший процедуру еще более безопасной и сокративший период восстановления до минимума. В итоге пациентам стали доступным методики Femto-LASIK и ReLEx SMILE. Первая предполагает более щадящее отделение флепа с последующим применением эксимерного лазера. Вторая же полностью осуществляется посредством фемтосекундного лазера. С его помощью в толще роговицы формируется лентикула, которую удаляют через микроразрез. Это позволяет придать роговице желанную форму при минимальных ее повреждениях.

Независимо от выбора методики лазерной коррекции операция позволяет:

  • сделать поверхность центральной части роговой оболочки более плоской и уменьшить ее преломляющую способность, тем самым смещая фокус на сетчатку и устраняя близорукость;
  • сделать поверхность роговицы более выпуклой, смещая фокус на сетчатку и устраняя дальнозоркость.

В итоге лазерная коррекция зрения позволяет восстановить 100% остроту зрения практически при любых нарушениях рефракции, а иногда и добиться более высоких показателей. Кроме того, она:

  • навсегда избавляет от потребности в очках и линзах;
  • проводиться амбулаторно, а потому пациент в тот же день может покинуть клинику;
  • накладывает минимум ограничений в восстановительный период;
  • обеспечивает улучшение зрения уже в день проведения операции, а полное восстановление происходит через 2—10 дней, что зависит от выбора конкретной методики;
  • имеет минимальный риск развития осложнений;
  • обеспечивает полное отсутствие болезненных ощущений во время процедуры и после нее (в первые дни реабилитации возможен только незначительный дискомфорт в виде ощущения сухости, жжения, присутствия инородного тела).

Но лазерная коррекция может быть проведена на всем. Операция противопоказана:

  • лицам младше 18 лет;
  • при наличии кератоконуса, катаракты, глаукомы;
  • при беременности и лактации;
  • при воспалительных заболеваниях глаз;
  • при обострении хронических болезней.

Также каждая методика имеет ряд собственных ограничений. Но большое разнообразие способов изменения кривизны роговицы позволяет практически всегда подобрать подходящий метод коррекции для каждого пациента с разными степенями миопии и гиперметропии.

Профилактика проблем со зрением

Избежать развития близорукости и дальнозоркости гораздо легче, чем потом бороться с ними. С этой целью рекомендуется следовать несложным правилам:

  • регулярное выполнение гимнастики для глаз, особенно при высоких зрительных нагрузках;
  • прерывание чтения, работы за компьютером или другими гаджетами как минимум каждый час на 10—15 минут;
  • обеспечение хорошей освещенности рабочего места;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • проведение профилактических офтальмологических осмотров ежегодно.

Запишитесь на бесплатную
диагностику зрения

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности