Вторичная глаукома
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
-
15 мин
Продолжительность процедуры
-
2 дня
Период восстановления
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Вторичная глаукома – опасное наступлением полной слепоты осложнение других офтальмологических заболеваний. Как и при первичной форме, патология сопровождается повышением внутриглазного давления (ВГД), что способно привести к необратимым изменениям в зрительном нерве и утрате зрения. Но она гораздо чаще приводит к полной слепоте – в 28% случаев, а у 20—45% пациентов болезнь провоцирует серьезные поражения зрительного нерва, что может потребовать удаления глазного яблока. Поэтому вторичная глаукома требует как можно более ранней диагностики и проведения адекватного лечения.
Симптомы
Если первичная глаукома развивается самостоятельно, то вторичная всегда становится результатом развития других заболеваний глаз. Для нее характерно быстрое ухудшение зрения и появление симптомов ближе к вечеру. Чаще страдает только один глаз, в то время как при первичной форме патологические изменения в основном наблюдаются с обеих сторон, хотя и могут носить разную выраженность.
Тем не менее клинические проявления аналогичны симптомам первичной формы:
-
боли, ощущение распирания в глазах;
-
повышенная потребность в освещении;
-
утомляемость глаз;
-
головные боли;
-
частое появление мелькающих пятен, радужных кругов перед глазами.
Но на первых порах патология протекает бессимптомно. Явные признаки появляются уже на запущенных стадиях, а потому важно регулярно проходить профилактические офтальмологические осмотры и проводить адекватную терапию сопутствующих заболеваний.
Вторичная глаукома: виды и причины развития
На основании того, что послужило причиной возникновения, выделяют такие основные виды вторичной глаукомы:
-
Увеальная – развивается из-за продолжительного сохранения увеитов, эписклерита, иридоциклитов, склерита, их частых рецидивов, кератита, формирования поствоспалительных изменений.
-
Посттравматическая – причиной становятся химические, термические, механические травмы глаза, облучение, а также предшествующие хирургические вмешательства, приводящие к врастанию эпителия, активизации выработки внутриглазной жидкости.
-
Псевдоэксфолиативная – обусловлена дегенеративными изменениями в сосудистой оболочке глаза, нарушениями процессов биохимических превращений, полимеризации.
-
Неоваскулярная – одна из наиболее тяжелых форм течения заболевания. Сопровождается образованием кровеносных сосудов в радужке и угле передней камеры, что чаще становится следствием гипоксии сетчатки. Соответственно, неоваскулярная вторичная глаукома выступает осложнением диабетической ретинопатии, тромбоза центральной вены сетчатки.
-
Пигментная – обусловлена отхождением пигмента радужной оболочки, что может быть обусловлено действием различных факторов.
Причины вторичной глаукомы могут крыться и в формировании новообразований, неблагоприятном воздействии кортикостероидов, развитии катаракты и действии других факторов.
Диагностика
Диагностика подразумевает глубокое обследование органов зрения, направленное не только на подтверждение наличия вторичной глаукомы, но и на обнаружение причин ее развития. Она включает:
-
визометрию;
-
тонометрию;
-
тонографию;
-
гониоскопию;
-
офтальмоскопию;
-
периметрию;
-
биомикроскопию;
-
УЗИ;
-
ОКТ.
Вторичная глаукома: лечение
Тактика лечения напрямую зависит от причины развития заболевания и в каждом случае определяется индивидуально. Пациентам может назначаться медикаментозная терапия, лазерные или классические хирургические вмешательства. Первая подразумевает назначение гипотензивных глазных капель. Также обязательно проводиться лечение основного заболевания, что может предполагать использование различных системных препаратов.
При наличии показаний, недостаточной эффективности медикаментозной терапии пациентам назначаются лазерные операции, отличающиеся максимально щадящим воздействием на организм и быстрым восстановлением. Они направлены на улучшение оттока жидкости из передней камеры глаза:
-
Лазерная иридотомия – подразумевает создание сообщения между камерами глаза посредством формирования дополнительного отверстия в периферической части радужной оболочки, что обеспечивает нормализацию ВГД.
-
Лазерная трабекулопластика – заключается в создании дополнительных отверстий в трабекулярной сети, являющейся основным фильтром внутриглазной жидкости.
В сложных случаях, когда предыдущие методы не дают желаемого результата проводятся хирургические вмешательства, направленные на формирование дополнительных путей оттока жидкости. Это:
-
Трабекулэктомия – предполагает удаление фрагмента трабекулярной сети и при необходимости некоторых близлежащих анатомических структур, что эффективно снижает ВГД.
-
Имплантация дренажных устройств – процедура подразумевает установку специальных устройств, обеспечивающий выведение внутриглазной жидкости.
Таким образом, вторичная глаукома способна стать грозным осложнением большого количества сопутствующих заболеваний и привести к слепоте. Но при устранении основной патологии, при условии обнаружения глаукомы на ранней стадии развития, все нежелательные изменения полностью обратимы. А поскольку специфической профилактики патологии не существует, регулярные офтальмологические осмотры и лечение любых отклонений от нормы является единственным надежным способом избежать повышения ВГД и развития вторичной глаукомы.