Первичная глаукома
-
01
Своевременная
диагностика и подбор
лечения -
02
Связь с врачом 24/7
-
03
Гарантия лечения
Процедура проходит легко и безболезненно
-
15 мин
Продолжительность процедуры
-
2 дня
Период восстановления
Врачи, которым можно доверять
Врачи, которым можно доверять
Решение проблем
со зрением за 1 визит
-
Первичная глаукома – хроническое офтальмологическое заболевание, возникающее самостоятельно, а не в качестве осложнения других патологий глаз. Сопровождается увеличением уровня внутриглазного давления (ВГД), что может приводить к атрофии зрительного нерва и сужению полей зрения. Хотя болезнь не слишком распространена (встречается в среднем у 1,5—2,5% людей старше 40 лет), она способна вызвать полную слепоту даже при проведении адекватного лечения, особенно при позднем обнаружении. Поэтому порядка 10—15% пациентов с глаукомой обречены на необратимую потерю зрения. Это придает ранней диагностике заболевания и немедленному принятию мер по борьбе с ним особенную важность.
Основные формы
Различают 3 формы первичной глаукомы:
-
Закрытоугольная. Обусловлена аномально узким углом передней камеры глаза или полным ее перекрытием корнем радужки. Это приводит к существенному затруднению оттока внутриглазной жидкости и повышению ВГД, что нередко провоцирует острые приступы. В таком случае наблюдается резкая боль в глазу, отдающая в голову по типу мигрени. Это сопряжено с покраснением склеры, затуманенностью зрения, расширением зрачка. Подобные ситуации требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.
-
Открытоугольная. Характеризуется нормальным строением угла передней камеры глаза, но наличием препятствий в фильтрующих структурах и непосредственно путях оттока жидкости, что и вызывает постепенное нарастание ВГД. При этой форме заболевание протекает вяло со слабовыраженными клиническими проявлениями, а потому часто обнаруживается на поздних стадиях, когда поля зрения уже существенно сужены.
-
Смешанная. Сопровождается сочетанием нарушений строения глаза и проходимости путей оттока.
У 90% пациентов диагностируется открытоугольная форма заболевания.
Стадии первичной глаукомы
Выделяют 4 стадии прогрессирования патологии:
-
Начальная. Сопровождается сохранением нормальных границ полей зрения или маловыраженным их сужением. Лечение на этом этапе развития максимально эффективно и сопряжено с наиболее благоприятным прогнозом.
-
Развитая. Наблюдается сужение полей зрения на ≤10°, снижение светочувствительности
-
Далеко зашедшая. Глаукома переходит в эту стадию обычно спустя несколько лет после возникновения. Это сопровождается ощутимым снижением остроты зрения и требует постоянного снижения ВГД.
-
Терминальная. Сопряжена с полной утратой зрения. Возможно сохранение способности различать темноту и свет.
Диагностика первичной глаукомы
При появлении признаков глаукомы следует сразу же обратиться к офтальмологу. Диагностика патологии включает:
-
измерение ВГД (тонометрия);
-
изучение полей зрения (периметрия);
-
оценку особенностей кровоснабжения (офтальмоплетизмография);
-
исследование передней камеры глаза (гониоскопия);
-
детальную оценку состояния сетчатки и диска зрительного нерва (ОКТ).
Но поскольку глаукома, особенно открытоугольная, способна длительное время протекать незаметно, рекомендуется как минимум раз в год проходить профилактическое офтальмологическое обследование. Это позволит выявить нарушение на самой ранней стадии развития и принять соответствующие меры для сохранения максимально высокой остроты зрения.
Методы лечения
Лечение первичной глаукомы может осуществляться консервативным или хирургическим путем. В каждом случае решение принимается персонально, исходя из результатов проведенного обследования.
Консервативная терапия
Медикаментозная терапия подразумевает назначение глазных капель, которые улучшают отток внутриглазной жидкости посредством задействования разных механизмов или уменьшают ее продукцию. Их применение следует продолжать даже при полной нормализации показателей ВГД. Но во избежание возникновения привыкания рекомендуется раз в год менять используемые капли на 2—3 месяца по назначению врача.
Для нормализации гемодинамики и течения метаболических процессов пациентам могут рекомендоваться и системные препараты, в частности:
-
антиоксиданты;
-
иммуномодуляторы;
-
дезагреганты;
-
ангиопротекторы;
-
витамины и пр.
Лечение лазером
Если медикаментозная терапия позволяет стабилизировать состояние, купировать симптомы и предотвратить острые приступы глаукомы, проведение малоинвазивных лазерных операций обеспечивает стойкую стабилизацию ВГД при любой форме первичной глаукомы. Поскольку это сводит к минимуму вероятность атрофии зрительного нерва и потерю зрения, именно этот метод лечения чаще всего рекомендуется пациентам.
В зависимости от формы глаукомы и особенностей ее течения могут рекомендоваться:
-
Лазерная иридэктомия – хирургическое вмешательство, показанное при закрытоугольной форме глаукомы и способное обеспечить полное выздоровление. Оно предполагает восстановление нормального сообщения между камерами глаза за счет создания лазером дополнительного отверстия в периферической зоне радужной оболочки.
-
Лазерная трабекулопластика – процедура, способствующая нормализации оттока внутриглазной жидкости. Показана при открытоугольной форме патологии.
Все лазерные операции проводятся в амбулаторных условиях под местной капельной анестезией. Их огромным достоинством является быстрота и легкость течения восстановительного периода.
Хирургические вмешательства
В сложных случаях, при неэффективности других мер по снижению и стабилизации ВГД пациентам могут рекомендоваться:
-
Трабекулэктомия – операция, направленная на удаление части трабекулы (основного фильтрующего элемента внутриглазной жидкости). Это обеспечивает формирование достаточного по величине канала для отвода влаги.
-
Имплантация микродренажей – недавно внедренное в офтальмологическую практику щадящее хирургическое вмешательство. Подразумевает введение в глаз специального устройства, отводящего избыток жидкости.
Для повышения результативности операций в последние годы предлагается использовать цитостатики, которые позволяют уменьшить вероятность фиброзных изменений и повысить гипотензивный эффект проведенной антиглаукоматозного хирургического вмешательства.
Таким образом, первичная глаукома представляет серьезную угрозу и может стать причиной инвалидности. При ее обнаружении стоит в точности следовать рекомендациям врача и регулярно проходить контрольные осмотры для оценки эффективности проводимой терапии и при необходимости ее коррекции, проведения лазерной или другой операции. Это позволит не только избежать слепоты, но и снижения остроты зрения, а значит и качества жизни.